注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

登山赏雪【原创】  

2009-02-28 20:50:24|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登山赏雪

 

    一场纷纷扬扬的大雪降落山城。清晨,望着窗外光雪炫目的洁净世界,立感身心格外地爽快。多年没有见到如此壮观的雪景了,我和妻决定,到望溪公园登山赏雪。

    望溪公园位于市中心。因一座青山雄立,又称“花园山”。走进园内,满目玉树银花,清气阵阵袭来。山上、山下,游人已是络绎不绝。远远望见,平日里松柏托举的秀山已换成洁白的盛装。山顶巍峨耸立的烈士纪念碑,宛若置身于白色的花海中,愈显庄严肃穆。山麓茂密的松林挂满团团积雪,像是滚滚波涛涌起白色的浪花。山下遍生的灌木枝条,雪包雪裹,壮如一片娇洁的珊瑚。银枝掩映的亭台馆舍 借雪增辉,愈发地亮艳。远近皆景,景景皆佳。我不住地按动快门,还是唯恐手眼疏忽。

    我们踩着松软的雪层向山顶攀登,脚下发出簌簌的声响,就像一双柔手弹拨着愉悦的心弦。山道两旁,高木参天,枝头积雪不时散落,晶莹的雪花飘落在脸上,顷刻间化作滴滴清水,流入嘴角,从心底涌起一丝甘甜。山坡上到处是三三两两的游人,五颜六色的羽绒服在白皑皑的雪光映衬下显得尤为艳丽。一群孩子在松林间的雪坡上嬉耍,爬上去,再滑下来,脸蛋儿冻得像嫩红的苹果。这些平时关在楼群里的孩子,高兴得仿佛畅游在梦幻般的童话世界。几个中年人忘情地躺在雪地上,眯眼望天,体味着回归大自然的感觉。及近山顶,多是携手搭肩的情侣。雪中景,雪中情,让年轻人沉浸在爱的纯洁和甜美中。

    不知不觉,我们已登到山顶。往日登山总要累得气喘吁吁,今天却觉得腿脚特别的轻松。立于山巅,极目望远。远处山云同色,雪峰叠嶂。近处城区披银镶玉、素装淡抹。俯视道路上的车辆好像雪地里静静移动的小虫。一座座高楼犹如穿上婚纱的新娘,带有几许的妩媚。唯有烟雾升腾的本钢厂区依然展现着一派火热。我们伫立许久,仍然不想离开。多美、多爽的雪景啊,真是美得让人出尘离世,爽的让人净化了五脏六腑。

    大雪是纯净无暇的象征,是造物主送给都市人最可心的礼物。现代人生活在高负荷、快节奏的社会激流中,早已因无情的竞争而身心疲惫,因推不掉的酒肉红尘而渐生厌腻,因避不开的迂腐世俗而心焦气躁。一场大雪,净化了环境,也给人们带来了舒展和安宁。雪的洗礼、雪的启迪、雪的恩泽,多么的深情,多么的深刻。我要为圣洁的大雪引吭高歌。

附:自拍照片

                        登山赏雪【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 

                        登山赏雪【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 

                        登山赏雪【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 

                    登山赏雪【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                    

                                                                 =》返回主页
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017