注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

捧红与捧杀【原创】  

2009-03-26 13:40:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捧红与捧杀

 

 

近年间,“选秀”成为电视编导们的热门。以央视“星光大道”为代表的此类节目,让普通群众登台表演,开阔了娱乐视野,也确实发掘不少艺术人才。昨天又从央视某台看到一则,其中有一段:妻子让丈夫模仿“小沈阳”。因是非专业献艺,自然不应在演技上多加评论,但有一点却令我长思费解。这就是刚刚走红的一位小品演员转眼间已成为有人模仿的明星大腕了。“小沈阳”凭借今年央视春晚一段小品的演出,赢得了亿万观众的认可。他嗲声嗲气的腔调,尖亮优美的嗓音,温婉俏柔的形体动作,确实表现出独特的喜剧天赋。随着春晚落幕,“小沈阳”已是家喻户晓,妇孺皆知。更是成为媒体、网络热捧的主角。不知其有限的节目已在多少电视台反复热播。回想起来,如此一名惊人的演员在中国实在是绝无仅有。“小沈阳”比起师傅赵本山当是“捷径”了许多。想当年,赵本山连续几年在春晚推出力作,才赢得笑星的称谓。眼见自己的徒弟一步登天,做师傅的恐怕也要自叹不如了。

我对“小沈阳”演技毫无贬低之意,但总觉得他在全国的大舞台上还是崭露头角。就其功力来说还不能与赵本山等老辈相提并论。赵本山根植于东北的乡土民间,活现了东北人特有的幽默。他的作品贴近现实,题材广阔,于诙谐中见质朴,于夸张中见真情,针砭时弊,喻世明理。尤其他独到的表演天赋,一句普通台词经他会成为令人捧腹的笑料,一个随意动作就让人忍俊不止,这是当今舞台上无人可及的。而“小沈阳”的表演相形之下要显得偏狭和稚嫩一些。我在一些电视台看到的“小沈阳”的其它节目,翻来覆去就那么几出,虽说十分搞笑,却有张扬、拿捏过分之嫌。当然我并不赞同有人对“小沈阳”表演所谓低俗的评价。

那么“小沈阳”为什么会如此蹿红呢?当然有观众喜欢的因素,可最主要的却是有人在极力地吹捧。当一名演员显现才能,通过舆论宣传施以肯定和鼓励是完全必要的,但总不能一下子抬得过高。“小沈阳”一夜成名,有人就预言将在春晚顶替赵本山,甚至扬言:“小沈阳”的小品时代已经到来。这样的评价显然高得有些离谱。一些媒体,特别是网络,为助长“小沈阳”的人气,还登载许多有关“小沈阳”无关紧要的新闻旧事,如,“小沈阳”成名不离婚,等等。通过这番高抬热捧,“小沈阳”人气飙升,身价扶摇直上。眼见一些人如此卖力,倒让我想起鲁迅先生当年激烈抨击的“捧杀”来。所谓“捧杀”是指,过分地夸奖或吹捧,使人骄傲自满、停滞退步,甚至导致堕落失败。“捧杀”包含两种,一是恶意陷害,先把你捧上天堂,再让你跌入地狱;二是过分偏爱,反而害了对方。我们在这里所说的“捧杀”自然限于后者。无论前者还是后者,其形式都是先捧红,再捧杀。

如果我们不验证实例,是很难将“捧”与“杀”连成因果的,可已经的事实毕竟无法抹去。这些年,一些体坛新星过早陨落,一些影视新秀转眼即逝,不能说全部,起码有相当一些是“死”于“捧杀”的。有些新星虽然仍在台前,却已锐气兑减,业绩亦非当年。台球选手丁俊晖,一举夺得世界冠军,能在“绅士”运动中独占鳌头,立时赢得国人一片惊喜,这本属正常。可接下来的舆论造势却像看不见的小绳捆住了他的手脚。面对“天才”、“神童”一顶顶桂冠,面对过多的广告、商业和公益活动,面对没上过几天学就要到上海交大深造,丁俊晖的成绩也只能步入低迷。事实说明,过分地吹捧不仅容易使人飘飘然如堕云里雾里,不思进取,也能使人在往日成绩的压力下,畏首畏尾,心态失衡。不管追捧者多么好心美意,其“捧杀”的“残忍”是毋庸置疑的。何况有些热衷吹捧的人们本身就另有所图。他们包装明星、吹捧明星不外是为了借机谋得商业价值。

一些中国人热衷于“造神”、“造星”,还有一些人愿意推波助澜,这实在是我们社会的一个患点。我一向主张不要对暂露头角的人才给予过多的褒奖和丰赐,更不要向他们提出过高的期望。让他们始终保持平常人的心态,在理性中不断进取才是应有的谋略。说起来,我们的刘翔也是“捧杀”的一个受害者。如果不是为了某些人早已预订的一块奥运金牌而提早治疗,情况就不会像后来那样。刘翔退赛后,又有一些人恼怒顿生,猛抛污言恶语,说不定原来的“捧杀”者又加入了“骂杀”的行列。

我们的社会在快速发展,我们的国家需要涌现更多方方面面的人才。关心、爱护人才,为人才的成长创造有利的条件,实在是一个民族振兴的必须。如此,我们真的要对那些有意无意热衷吹捧的人们亮出“红牌”啦。当然不能去捂人家的嘴,还得靠人家自己三思而后重归现实和理智。

                        

                            =》返回主页

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017