注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

阳春四月快出行【原创】  

2009-04-30 16:33:40|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春四月快出行

 

         四月北国,春日融融,寒意渐消,街道两旁已是桃红柳绿。每到这怡人时节,我和妻都要出门,爬山涉水,游走东西,尽赏锦绣山川,感知历史文化,体味民俗风情。使心灵在广阔、美妙的境界中得以放飞。每次归来,都会长久地沉浸在感慨与喜悦之中。

        近几年,我们游览了诸多名山,亲见黄山之奇美,、华山之峻险,庐山之灵秀,峨眉山之仙韵,武夷山之雄伟;我们乘坐豪华游轮,沿长江飞流直下,经三峡、过赤壁,历时七天由重庆到达南京;我们曾在遥遥几千米宽的黄河上,乘坐气垫船,时而在泥沙层面穿行,时而在滚滚黄水中飞进。目瞩了大禹治水故地,楚汉相争遗址;我们亲临九寨沟,见到了青山怀抱中绝艳奇美的湖水。那一弯弯清水有的像蔚蓝的宝石、柔润的碧玉,有的像五彩争艳的画卷,足让游人陶醉于美轮美奂的人间仙境;我们献敬于名胜古迹:登万里长城,拜乐山大佛,瞻龙门石窟,赏兵马陶俑,在古人所创造的奇迹面前叹为观止;我们去西安、赴洛阳、走邯郸,在历代都城,瞻仰古时建筑,缅怀昔日繁盛,顿生怀古感今之幽情;我们足踏西双版纳热带雨林,徜徉东海明珠鼓浪屿,漫游石林、九乡,痴迷于大自然的绝顶造化;我们入藏舍,进苗寨,过羌村,亲身体验十几个少数民族的风土人情;我们游览北京、上海、武汉、南京等大都市,看到了今日中国日新月异的飞速发展。

        这些年外出旅游,使我们开阔了视野,强健了身体,净化了心灵,增长了知识,浓生了热爱祖国的满腔豪情。旅游开启精神世界,已成为我们生活里不可缺少的重要内容。记得小时候,从教科书中得知,我们中国地域广阔、历史悠久,不仅有举世文明的山川,恢弘壮观的名胜古迹,还有从大兴安岭到海南岛不同地域的秀美风光。那时便有了周游九州的梦想。工作几十年,少有外出机会,每当听别人叙说三山五岳,长江、黄河,总有一股难以消退的羡慕之情,恨不得长出一双翅膀立时飞向大江南北。如今我们都已退休居家,终于圆了昔日梦想。我们两口退休金不多,然而正常花销也会有些剩余。既然不差钱,何不用在旅游上呢?我常想,讲究穿戴是给别人看的。偏爱美酒佳肴倒是为着自己,可贪吃恋喝,终究不是一件好事。花钱旅游当是现代人的明智之举。人活一生,总不能坐井观天,一辈子辗转家门。不走出去,就不知外面的世界如何精彩,就无法想象旅游所带给的快慰。这几年,我们每次登山,虽然累得气喘吁吁,大汗淋漓。可一到山顶,极目放远,就会涌升一种人比山高的豪情。一些名胜古迹过去只在屏幕和图片上见过,当我们身临其境时,心灵才会有震撼的感觉,那种兴奋和满足真的是难以述说。如今我们两口都已步如花甲,相信利手利脚的岁月不会很久,只要身体可以,就打算继续走下去。我们这代人,历经磨难,负重太多。到晚年时寻求健身悦心之乐,才会对得起自己的一生。

我们俩刚从陕西、河南回来,很想把感受说给大家,便有了上面的文字。写完再看,不禁一笑,我怎么做起旅游广告了。

 

                                           =》返回主页
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017