注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

让爱永远【原创】  

2009-05-14 09:30:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让爱永远

                                                ——汶川地震周年祭文

汶川大地震周年祭。一个令人恐惧,令人心碎,令人无法忘却的日子。“5·12”清晨醒来,就感觉心中阵阵发痛,眼泪直往外涌。几次想调整自己的心境,无奈眼前依旧是大震后凄惨的画面,耳边依旧是废墟下微弱的呼声。一场大灾给国人留下了难以愈合的伤疤。我们尚且如此。汶川的同胞,那些失去父母、失去子女的人们,又该怎样承受这祭日的无情碾轧。

大地震夺去几万人的生命,举国哀痛,天地动容。然而,中国人民并没有被灾难所吓倒。在党和国家的领导下,13亿人团结一心,众志成城,演绎了一场足让世界震惊的抗震救灾的壮举。我们在最短的时间内,最大限度地挽救了那么多生命,减少或避免了可能出现的更大的灾情。救灾的日子里,我们的子弟兵,医护人员,大批自愿者,在前线历尽艰难,舍生忘死。我们的亿万同胞慷慨解囊,有求必援。共同表现了中国人民强大的力量和博大的爱心。以至连西方的政客们都惊呼:中国人真的变了。的确,一场特大的灾难促发了民族意识的升华,唤起了仁爱之心的回归。那些日子,我们几乎看不到商品经济带给人们的自私和狭隘。看到的只是一个正在重新崛起的民族崇高的时代风范。大灾造成了巨大的损失,也给我们留下了宝贵的精神遗产。或许这就是历史的辩证法。今天我们纪念汶川大地震一周年,不能不直呼一个重要的话题,就是一年前人们表现出的无私和爱心能否保持和发扬下去?历史经验告诉我们,当一个民族遭遇灾难时,人们会因为共同的血缘和利益而精诚团结,目标一致,形成合力,并表现出无私、无畏和群体内的相互关爱。当大灾过后,这种状况就会慢慢地淡化。因为总有些人的思想行为源于一时的灵魂触动和群体效应。这让我们想起六十年代曾经批判过的“正义冲动”论 。其实,人们的正义、高尚之举,并不都是出自共产主义人生观,有时真就源自人的良心驱使和人性本能。这种行为冲动一时,却难以持久。汶川大地震无疑是国民灵魂的一次大洗礼。我们当前思想战线的重要任务就是要充分利用好这个契机,大力弘扬抗震精神,深入开展爱我中华、强我中华的思想教育,培养人们树立正确的人生观。使大震中一些人心灵中闪亮的火花,能够成为久燃不息的光焰。

我们正在建设小康社会,我们还要展现中华民族更宏伟的蓝图。要完成这样的壮举,没有民众高尚的思想素质,没有高度的社会主义精神文明是万万不成的。我们中国本是仁爱礼仪之邦,近些年由于商品经济的负面影响,一些人开始变得自私自利,人情淡漠。这同我们民族的传统,同我们社会主义大国的尊严,同我们快速发展经济的需要,都是格格不入的。建设富裕和谐的小康社会,必须尽快解决思想道德滑坡的问题。当前,特别要唤起“富人”阶层的良知重现和爱心回归。我们赞赏一些“名人”、“大款”在救灾时纷纷捐出巨款,更希望他们把奉献爱心,回报社会,融于默默无闻的日久天长。我们广大民众也要自觉地以爱心面向社会,面向他人,做到有一份热,发一份光。当仁爱、善和、平等、正义都成为社会的主旋时,我们的国家将显现无比牢固的凝聚力,显现足以让全世界倾倒的诚信和完美的形象。

大震带来大痛,大震促发大兴。我们仅用一年时间,已在废墟上建起美好的家园,我们一定会创造更神奇的人间佳话。或许以后每年的这一天,我们都会流泪,我相信,泪水只能更加地激发出民族振兴的巨大能量。愿我们每一个活着的人都能以实际行动贡献社会,并告慰九泉之下遇难的同胞。

                                            =》返回主页
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017