注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

神驰大雁塔【原创】  

2009-05-20 16:54:05|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神驰大雁塔

                                                                           ——西安行之一

 

        在中华民族浩瀚的历史长卷中,古城西安占有极为重要的位置。从公元前363年的西周开始,有13个朝代或政权在此建都,历时1100多年。西安是汉唐盛世的政治、经济、文化中心,是中国历史许多重大事件的舞台,已荣膺世界4大文明古都的称誉。要想探究中国历史的源脉,感知民族曾经的文明和兴衰,是不能不到西安来的。游览西安是我多年的梦想。4月8日,我带着渴求和向往终于踏进这座名城。今日西安,一派现代都市的壮观与繁盛,又凸显皇城古都的气势与豪华。市区内外,有保存完好的高城殿阁、古塔牌楼、皇陵碑林、佛寺道观……,名胜古迹随处可见。遗憾的是,我们随团旅游只能逗留两天,仅有的观览也是走马观花。尽管如此,我还是感到心灵的强烈震撼,并引发无尽的思考。

9日清晨,我们驱车前往第一个景点。车尚未停稳,就见窗外一座古朴雄伟的宝塔映入眼帘。这便是中外闻名的大雁塔。大雁塔建在慈恩寺内,塔身由磨砖对缝而成,呈方形锥体。塔内共有七层,设螺旋木梯,藏有佛像、壁画、诗文等。塔高64米,气势恢弘。登临顶层可将古城雄姿尽收眼底。然而,我们只被安排在塔外游览。我们绕塔缓行,从不同的角度瞻仰古塔的雄姿,体味古塔的神韵。游时可见,塔的型体庄重而简明。每层结构相同,由上至下按比例递减。每层的四面各有拱形门洞,可以凭栏远眺。塔的底层四面皆有石门,上有精美的线刻佛像。塔的南门两侧辟有砖龛,嵌有《大唐三藏圣教序》和《述三藏圣教序记》两块石碑。大雁塔造型完美,保存好,真让我们情不自禁地为古人的建筑技术和风格而喝彩。

导游介绍,大雁塔建于唐高宗永徽三年,专为玄装法师从印度取经归来译经藏经所建。玄装作为慈恩寺的第一任主持,在此译经几十部,引进了广博的佛教经典。并口述、由其弟子撰写了包含28个国家或地区政治、经济、民俗文化和宗教内容的“大唐西域记”,为后人留下了珍贵的文化遗产。大雁塔在我国佛教领域占有重要地位。同时,在古代文化领域也有显着位置。杜甫等大诗人都曾光顾此处,并留下许多不朽名句。其中以岑参的《与高适、薛据同登慈恩寺浮图》最为着名。诗句:“塔势如涌出,孤高耸天宫。等临出世界,磴道盘虚空。”已成为咏赞大雁塔的千古绝唱。从唐代开始,还渐成雁塔题名的风俗。凡新科进士及第,都要登临大雁塔,并提名塔壁留念。大雁塔经历一千多年的风雨,承载蕴藏着深厚的历史文化,能成为西安的标志性建筑,成为世界着名的旅游景点是不足为怪的。

观瞻大雁塔后,我们开始在大雁塔广场漫游。这里是当今亚洲最大的文化休闲广场,整个广场占地近1000亩。其中北广场东西宽218米,南北长346米,建筑面积11万平方米。广场内有,水景喷泉、园林景观、文化长廊和旅游商贸洽谈等设施。其错落有致的仿古建筑,展现唐代文化的塑像、浮雕与耸立其间的大雁塔浑然成为一体。尤以八位唐代文豪大家的塑像最为引人注目。每尊塑像都置于芳草、秀木、奇石之中,神态各异,栩栩如生。广场内的浮雕多与清澈的水景相连,大雁塔北墙的“大唐盛世”、观景台下的“丝绸之路”两组百米浮雕都伴有壮观的音乐瀑布。我漫步于精美的景观,感受浓郁的唐风古韵,真是游览得如醉如痴。

雁塔西苑是园林式的休闲场所。园内绿草如茵,古木参天,雕梁画柱,举目皆景。几组铜质塑像均取自西北民俗风情。人物造型生动、滑稽可亲,吸引了众多的游客。

雁塔南苑春花娇秀,绿树成荫。我们到时,正是樱花繁盛时节。每株树上都绽出茂密成团的花朵,有粉色的,有红色的,远远望去好像一片片艳丽的云霞。

雁塔南广场,正对慈恩寺南门。一尊巨型的玄装塑像立于其间。塑像手持禅杖,目视远方,英气逼人。形象令人敬仰,也使人感到与传统的唐僧摸样相距甚远。

转眼中午到了,导游招呼我们启程,我好像还在酣梦之中。大雁塔,我会再来的。

 

 

         神驰大雁塔 - kai-ge - kai-ge的个人主页

         神驰大雁塔 - kai-ge - kai-ge的个人主页

         神驰大雁塔 - kai-ge - kai-ge的个人主页

         神驰大雁塔 - kai-ge - kai-ge的个人主页

         神驰大雁塔 - kai-ge - kai-ge的个人主页

         

 

 

                 《西安行》相关内容,点击kai-ge日志链接阅览! 

                                        (1)神驰大雁塔          ● (2)咏叹华清池 ●

                                        (3)惊观兵马俑             ● (4)漫游明城墙 ●

          

          

                                                                 =》返回主页

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017