注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

惊观兵马俑【原创】  

2009-05-28 09:44:49|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊观兵马俑

                           ——西安行之三

 

 走进兵马俑巨大的展厅,我的心立时被眼前雄浑的场面所震憾。毗连成片的黄土坑中,一排排威武的俑将佣兵,一匹匹高大的俑马,仿佛一支强悍的军队正在接受检阅,又像是准备冲向鏖战的疆场。那气势很容易让人幻现出,当年秦始皇统领虎狼之师的汹涌壮阔。我一时真的不敢相信,这一切竟出自2000多年前的古人之手。

 秦始皇兵马俑,位于西安临潼。发现于1974年。目前开放三个展厅。其中以一号厅规模最大。展示的六千余件俑将、佣兵、俑马,均按实战列成方阵。前有弓弩手,后有手持长矛的铠甲队列,配以驷马战车,两侧像是后备队。由于年代久远,佣兵手中的武器已经脱落。二号坑现开发出佣兵俑马1300多件,实战兵器一万多件。布阵更为复杂,兵种也更齐全。有弩兵阵、步兵阵、骑兵阵、战车阵。可惜当年的木质战车仅存遗迹。从构成看像似主力部队。三号坑最小,仅有佣兵68个,战马4匹,车辆一部。依据位置和设施,应该是军队的指挥机关。三个俑坑呈品字结构,各有职能,有机相连,活现了秦始皇时期军队的战时布局,也反映了当时军队的构成和建制。这对于研究中国古代的军事史具有非常重要的参考价值。

 秦始皇兵马俑是世界上最大的地下军事博物馆。也堪称展现我国古代陶冶技术的殿堂。不是亲眼所见,谁都难以想象,这上千个和真人一样大小的俑将佣兵,个个仪态生动,神采飞扬。有的怒目圆睁,有的英气逼人:有的低头沉思,有的昂首远眺:有的凶猛彪悍:有的憨厚平和。我们几乎不能从中找出两张相同的面孔。即使俑马也是挺立如生,或者竖耳嘶鸣,或者合口静立。每一件陶俑都制作精良,从俑将佣兵的面目、发髻、胡须到身上的铠甲、配饰,都线条清楚,精细入微,而且涂有色彩。只是出土时遇到空气大部已经脱落。据导游介绍,制作这些陶俑在现代也绝非易事。我们的祖先在2000多年前就有如此高超的雕塑和制作工艺,真是让我们后人瞠目结舌,叹为观止。

 兵马俑是秦始皇陵的一个陪葬坑。建于秦统一之后。秦始皇在世时,统军先后消灭韩、魏、赵、燕、楚、齐六国,建立了中国历史上第一个中央集权的封建专制国家。他叱咤风云、伟业昭然。史称“千古一帝”。秦始皇又是一个推行酷政的暴君。为死后能在阴间享尽荣华富贵。从13岁开始便为自己修建陵墓,历时33年,强征72万壮丁。并在陵墓附近设置兵马俑,以示强大军阵的护卫。目前秦始皇的陵墓尚未开发,我们仅从兵马俑的端倪便可知当年的耗资之巨,可知有多少壮丁在此命丧黄泉。古代历史的辉煌总是熔铸着无法计数的血泪和生命

 秦始皇兵马俑凝结着中国古代劳动人民的聪明才智。以其工程之巨,工艺之精赢得了世界各国的高度赞誉。完全可与埃及的金字塔相媲美。1987年即被联合国列入世界文化遗产。法国前总理希拉克参观后就把兵马俑称为“世界的第八大奇迹”。目前,兵马俑博物馆已接待一百多个国家的元首。每天接待的中外游客络绎不绝。兵马俑是人类古代科学技术的瑰宝,是中国人民的骄傲和自豪。同时,又是一部凝重的历史教科书。

 

            惊观兵马俑 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

            惊观兵马俑 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

            惊观兵马俑 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                     《西安行》相关内容,点击kai-ge日志链接阅览! 

                          (一)神驰大雁塔        ● (二)咏叹华清池 ●

                           (三)惊观兵马俑          ● (四)漫游明城墙 ●

          

                                                        =》返回主页

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017