注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

夏日杂感【原创】  

2009-08-17 17:16:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日杂感

 

常言道,七月流火。其实我们这里八月才算热得难耐。一连十来天,气温都在三十几度。难得一丝风,不见一滴雨。未及中午,骄阳已把热辣辣的光射向地面,烘烤得柏油路像烙饼的锅底,一座座高楼大厦像巨大的散热塔。天气炎热也算罢了。马路上鱼贯而行的汽车还要使劲儿地喷放着灼人的烟气,楼舍内无数个空调也把热风不断地吹向户外。赤日炎炎,热浪滚滚。街上的行人躲在树荫下,依旧是大汗淋漓。猫在家里不出门,电扇吹出的是热风。打开空调倒是凉快,可总不能一刻不停地守着那玩意。一旦离开,感觉更是热得难受。天愈热,心愈燥,恨不得把空中的火团一把就给薅下来。

午后,迷迷糊糊地睡着了。梦中又回到当年插队时的农村。烈日当空,我们在高粱地里铲草。锄头一落地,溅起一股白烟。汗珠劈里啪啦地直掉,身上的衣服浸出一层层汗渍,脸晒得就像烤过的猪皮。一觉醒来,我真有些不解。那时候是怎么过来的呢?随之,又想到,今天不是还有很多人依然在忍受烈日的暴晒、高温的烘烤吗?不管天有多么热,建筑工人照样露天施工,炼钢工人照样在喷着火舌的炉前作业,交警照样在马路中央指挥车辆,还有耕作的农民、站岗的军人、训练的运动员……。他们为了生计,为了职责、为了对社会奉献,早已将炎热置之度外。想到这里,我虽然还在不停地擦着额头的汗水,心里已不觉得有多热了。我终于明白,无事容易生非,无事也容易生热。我把在岗时收集的报刊资料找出来分类整理,一下午转眼就过去了。真是“心静自然凉”。不知这话是谁头一个说的,说得实在是有些道理。

吃过晚饭,想到两天没出门了,决定上街走一走。满大街都是行人。广场上、公园内更有不少“热练三伏”的健身者。见他们轻松自如、激情四射的样子,几天来心里的烦躁在慢慢地飘散。回家后,脱下湿漉漉的衣服,冲个凉,直觉少有的爽快。原来这天气的炎热像生活里的许多困难一样,你是不能怕、也不能躲的。越嫌热,就越会感到热。索性让它热个够,汗出透了,人也就舒服了。这天晚上我涌出些胜利者的喜悦。

几天热得没心看电视。晚间打开电视机,正播一则谈论经济形势的节目。说的是:某些地方盲目投资上造船项目。到2012年我国的造船业将达到年产一亿多吨位的能力,面临着生产过剩的危机。显然这又是一股让人难安的燥热。说起来这种脱离实际的快速发展岂止是造船一家?几年后,我们的钢铁业、汽车业等都可能没有足够的市场。到那时,一些企业要关闭,还要严重阻碍整个国民经济的发展。现在的很多企业家和地方政府,就盯着眼前的利益。什么来的快,就上什么。往往是一窝蜂地挤向一处。孰不知当你的项目形成生产能力时,市场早已是时过境迁。人们迟早要为这种自由放任的发展付出沉重代价的。当然最后埋单的还是老百姓。建国后,我们已经有过多次经济过热的教训,实在是不能再交学费了。

说起经济领域的“热”,还有一种叫“虚热”。就是表面看热火朝天、轰轰烈烈,实际上却是问题多多、隐患不少。譬如今天的房地产。从四、五月开始,多数城市的房价扶摇直上,有的平米均价已达到一万三、四。这样下去,不愿做房奴的中国人还有多少能买房?况且,眼下的房价实在是高得离谱,高得熊人。难道那是黄金铺地,白玉砌墙?更令人气恼的是,有的满嘴淌油的房地产大亨还在鼓噪什么“中国的房价不高”、“房价还要上涨”,极力地诱导人们去买房。那副嘴脸真是恨不得把老百姓的血喝光。最近,这帮人已感受到人民群众的愤怒,便想法把房价过高的责任推给政府。地方政府能说什么呢?他们和开发商一样都是高房价的受益者。开发商装满了钱袋,政府宽了财路,还显耀了政绩。可这样的“好景”能持续多长时间呢?我说,是泡沫总要破灭的。

围绕一个“热”字,说了一大堆闲话。再说就是忽冷忽热、又忽悠人的股市了。算了吧, 我也该睡觉了。

 

2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

 素材FLASH动画 - kai-ge - kai-ge的个人主页

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017