注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

心态导致失败【原创】  

2009-08-19 11:06:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心态导致失败

 

前天,中国男篮在亚锦赛惨败于伊朗国家队。万般无奈中将冠军拱手让给别人。赛前,从媒体、业内权威到诸多队员的那种轻松和笑傲,顷刻间都飘到九霄云外。丢掉亚洲篮坛霸主地位,而且输得那样惨,在亿万球迷心中就是一次奇耻大辱。许多中国人对国家政治不大关心,对经济形势缺少热情,却尤为关注体坛赛事。凡有重大比赛,他们会早早等在电视机前。中国赢了,他们喜极而泣、欢呼若狂;中国输了,他们就捶胸顿足、怨天怨地。虽然事有偏颇,却反映出浓烈的爱国热情。

俗话说,胜败乃兵家常事,体育比赛更是如此。我们实在没有必要为之多劳心神。更没有必要把刘翔、姚明那样的优秀选手捧到天上,把屡战屡败的中国男足踹进泥坑。一场失利,若是技不如人,就要刻苦训练、提高水平;若是发挥失常,就要认真查找原因、总结教训。作为广大民众首先要把理解、鼓励、关爱送给我们的运动员和教练员,并为他们积极献策。

这次男篮惨败,原因总是多方面的。网上铺天盖地的口诛笔伐,几乎都指向了主教练郭士强。应该说,郭的临场指挥确实存在问题。但有谁能保证在目前状态下,换个教练就能赢球?教练对一支球队的作用是重要的,却不是决定性的。中国足球队换了多少教练,包括那么多洋教练,结果还是麻绳栓豆腐——怎么也提不起来。要我说,这次遭遇“滑铁卢”,最主要的原因是整体性的心态失衡。赛前篮管中心就踌躇满志地放言拿冠军,我们的队员也一脸的志在必得,一些资深评论员更是夸大人家球队的差距,以显己威。因为中国男篮已有数人进入NBA,已在亚洲称霸多年,去年还荣登奥运八强之列。似乎这样一支球队不拿冠军鬼都不能相信。我们的上上下下带着这样一种心态走进了亚锦赛场。孰不知,近些年,西亚球队已在快速崛起。姚明离队后的中国男篮就其实力与人家已难分仲伯。我们跌跌撞撞地进入决赛,问题早已透明。然而,并没有引起有关方面的足够重视。结果决赛的哨音一响,情况全没有想象的那么乐观。教练和队员都陷入惊慌忙乱之中,该有的水平根本无法发挥。我们丢掉了篮下优势,挡不住人家闪电似的强攻,比分只能越拉越多。能说这场惨败不是心态使然吗?骄兵必败,千古定律。像中国男篮式的惨败在世界体坛上可谓数不胜数。正在举行的柏林田径锦标赛上,俄罗斯撑杆跳女皇伊辛巴耶娃竟然三次试跳失败,没有成绩。道其原因,还是心态问题。你现在的竞技状态不好,干嘛还要在高起点起跳呢?太自信,就要吃苦果。

人们会说,体育比赛最终靠的是实力。这话没错。可实力总要受心态的影响。心态是思想素质的表现。良好的心态是在现实基础上的积极进取,是不骄不馁、不慌不乱的沉稳,是知己知彼后的一种心气平和。始终保持良好的心态不仅能保证水平的发挥,有时还能取得预想不到的成果。

话题由此展开,我们在其他领域不是也需要保持这样一种心态吗?其意义可能比在体坛更为重要。改革开放后,我国经济发展突飞猛进,取得了让世界震惊的成绩。中国人民世代的梦想变成了现实。在大好的形势下,我们的许多人开始沉醉于GDP的节节攀升,沉醉于外汇储备的傲人数字,其结果是导致经济发展在某些行业、某些地方趋于过热,掩盖了发展失衡的诸多问题。所以,党中央一再强调要树立科学的发展观。要我们务必立足现实,遵从客观规律。这里面也有让我们的各级干部全面看待国情、保持清醒头脑的意思。说起来也可归入心态问题。

话还是回到体坛。我们的运动员、教练员以及业内高管要保持良好心态,我们的广大体育爱好者也应如此。实在是没有必要把一次、一时的比赛看得过于重要了。奥运的口号本来就是“重在参与”。况且,凡是比赛都是中国人独霸天下,那比赛也就失去了应有的魅力。我就不大爱看乒乓球。一到决赛,剩下的几乎都是咱们中国人。偶有外国选手,其中多数还是“海归”,自己人打自己人,看多了也觉乏味。我们希望中国的运动员在世界体坛上铸就更大的辉煌,也希望别国的运动员创造佳绩,这样有什么不好?

 

 

2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

 素材FLASH动画 - kai-ge - kai-ge的个人主页

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017