注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

灯【原创】  

2009-09-17 13:13:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨晚,无意间数起家中的灯。吊灯、台灯、壁灯,加起来竟有15盏,让我一时涌出许多的感慨。论过日子,我们夫妻算是节俭型的。可从来没有在点灯耗电上打过算盘。比起使用的那么多家用电器,15盏灯实在是小菜一碟。联想起五、六十年代,那家家灯光昏暗的日子,真是感到我们的生活发生了天翻地覆的变化。

我小时候,家在沈阳城南的风雨坛。家里两间屋子各有一盏25W的白炽灯。晚间不到屋内看不清时,父母是从不让开灯的。即使这样,也常常是开一盏,关一盏。我从小喜欢读书,每天也只能借助微弱的光线,看一会儿眼睛就会累得发胀。上初中后,眼睛便近视了。那时,我多么希望家中能有一盏台灯啊,然而我知道那几乎是不切实际的幻想。其实我们家当时的境况还算不错。有的邻居只点15W 的;有的两间屋只点一盏,灯就挂在中间的门框上。夜幕降临,我们居住区那片大大小小的窗子刚刚透出一缕缕昏暗的光,远远望去就像密匝匝的萤火虫。人们为了节省哪怕是几分钱,也只好习惯于夜的“朦胧”了。然而,令我至今难以忘怀的是,我们家每年还真有几个夜晚是明亮的,那就是过年时。一到除夕晚上,父亲就从箱子内取出一个100W的灯泡。换灯时,我们几个孩子早早地等在那里,像是迎接一个非常隆重的时刻。大灯闪亮,我们都高兴地跳起来。我置身于光明中,顷刻间,觉得自己正立身于一个充满幸福和希望的全新世界。今天的孩子们无论如何也体会不到,当年一个100W 灯泡带给人们的那种兴奋和喜悦。初六早晨,父亲把大灯换下了。我们只好寄期望于下一个春节。

转眼间,几十年过去了。中国人做梦也没有想到,我们今天能过上如此幸福的日子。试想,现在能有几个家庭还在点那小小的灯泡呢?我所知道的农村家庭,也几乎是明灯高悬,而且家电也早已进户了。近几年,常到亲戚朋友家做客,每每看到,或是装修豪华、或是典雅的居室内,都装饰不少漂亮的灯具。如今的灯,不光用来照明,往往用来点缀环境,营造温馨朦胧的氛围。我们的家中充满光明,我们的城市更是灯火辉煌。夜幕下,一盏盏水银灯把街道辉映得如同白昼;高大的建筑披灯挂彩,璀璨夺目;繁华闹市五艳六色的霓虹变幻闪亮,好似梦幻。光艳四射、万家灯火的中国给人民带来福祉,彰显着震惊于世的壮观与繁盛。灯火中,我们永远不会忘记曾经走过的路程,更不会忘记那一盏决定中国命运的神灯,这就是,邓小平当年亲自点燃的改革开放的指路灯。

 

   2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017