注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

无尽情怀【原创】  

2009-09-20 18:16:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         无尽情怀

              ——沈阳二中六十年校庆侧记

 

金秋九月,朝阳普照。沈阳二中宽阔的校园内,鲜花盛开,红毡铺地,彩球飘空。建校至今的历届校友怀着感恩的赤心,带着重逢的渴望,从祖国的四面八方、从海内外涌回母校的怀抱。无论白发苍苍的老者,还是风华正茂的青年,在这难得的一刻,都激动得热泪盈眶。校园内到处是双手紧握,热烈拥抱的感人场面。林荫道上走来一排并肩行进的老人,他们的胸前扯起一面横幅:沈阳二中59X班毕业生。瞬间吸引了众人的目光,激起人们难以平静的心潮。

上午九时,沈阳二中六十华诞的庆典,在披上节日盛装的体育场隆重地开幕了。随着连声炮响,空中升起粉红色的烟云,飘舞起一片耀眼的“金蝶”,一群银色的鸽子飞向蓝天,无不象征着这一全省名校几十年间培养众多人才的功绩和宏远锦绣的未来。大会介绍了二中的发展史,宣读了来至国家、诸多省市的贺信。每一登台者的话音刚落,便立时激起一阵经久不息的掌声。二中建校以来,输送了三万多毕业生。他们中有多人成为国家院士、部队将军、政府官员、知名企业的高管。绝大多数都是科技、教育、医疗、金融等行业的高级人才。二中桃李满天下,二中名载千古间。

沈阳二中与新中国同年诞生。一开始便得到省市政府和各届的大力支助,并广集了众多的教育界精英。五、六十年代,即已成为大学生的摇篮。每年都有相当一批人进入清华、北大等一流学府。当时流行一句话:考入二中,就等于迈进大学一条退。1964年,我进入这座殿堂。至今还记得当年佩带郭沫若先生亲题的校徽、走在街上时的神气与自豪。当然我们更深切地记得,那么多位曾经亲自教授我们的老师。没有他们的呕心沥血。便不会有我们成长建树的今天。会前,我走进教学楼,伫立在昔日的教室门口,眼前不停地浮现着当年的情景,浮现着一位位老师和蔼可亲的面容。岁月无情,我们的老师都已步进晚年,几位竟已作古。此刻难以自持的我,真想对着苍天大呼一声:可敬可亲的老师们,可知道你们的弟子今天又回到母校,可知弟子们那融血含泪的感恩的心?

大会后,我们开始观览校园。只有那座主教学楼依旧保留当年的样子,其它的老旧楼舍早已被高大漂亮的建筑所取代。漫步在花园般秀美,又庄重典雅的校区,我们不时地为母校巨大的变化而感慨。

中午时分,曾经的班级开始自行组织活动。我们677班选择了学校附近的天润大酒店。四十多年风雨路,更惜昔日同窗情。二十几个同学围在两张餐桌前,有着说不完的话语。我们老三届由于特殊的经历,更是情如石火。大家在校四年,一起到农村又三、四年。其间,经受了文革动乱和上山下乡的磨难。患难与共的岁月自然铸就了不可磨灭的情谊。酒席间,大家回忆起在校时的愉快生活,述说着别后各自的奋斗历程。忽然间,有人提起文革中离去的蔡成家同学,大家立刻黯然失声。蔡成家,一个俊朗、多才多艺的小伙子就是惨死在文革中。如果他今天能够坐在我们的身边,一定是一个非常优秀的人才。我们这代人幸运地成长在和平年代,却也承受了太多的伤痛。

太阳西下,餐厅内排满了空酒瓶。大家还是意味难尽。几位身体欠佳,平时滴酒不沾的同学也激动地端起酒杯。几乎每个人都想借酒舒展自己无尽的情怀。天润大酒店汇聚了我们十个班的同学。情至极兴,各班开始互相敬酒。685班的崔大林也来到我们班。当年我们常在一起打球。如今他已是国家体育总局的副局长。人生道路的崎岖坎坷,还是没有阻挡许多老三届走向成功和辉煌。很多外班的同学过来敬酒,大家相互间都不大记得了。可一经自我介绍,顷刻间又像回到当年。很多人从68年离校就没有见过面。像这样团聚的机会还能有多少呢?这次校庆,我们每人得到一本厚厚的校友名录。即使我们老三届,每个班的名录中都有没记录单位和联络方式的,其中就有已经去世的同学。我们都已年过六旬了,为了求得更多的欢聚时光,为了延续我们的深厚情谊,大家只有、也必须健康地生活下去。

夜幕降临,我坐在返回本溪的汽车上。眼前依旧是欢聚的画面,心中依旧是思绪的波涛起伏。今生有幸成为沈阳二中的一名学子,有幸结识那么多骨肉情深的同学。借着夜色的掩盖,我不住地擦着眼角涌出的甘甜而又酸涩的泪水。

二中,我的母校。我衷心地祝愿你这块沃土,为国家培养更多的好苗,也祝愿曾在二中工作和学习过的人们,再创佳绩,健康幸福。

 

2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017