注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

岁月如歌【原创】  

2009-09-28 13:28:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月如歌

 

我喜欢音乐,喜欢心灵在音乐旋律中激奋或舒展的感觉。近日间,观看庆祝祖国六十华诞的节目,听到一些久违的传统歌曲。听着听着,就跟着唱起来 ,唱着唱着,就激动得热血奔涌。共和国的六十年,催生许多优秀的音乐作品。这些作品凝心入骨,久唱不衰。代表了广大民众各个时期的情怀,成为激人奋进的号角,也折射出不同历史阶段国家发展的缩影。

五、六十年代,人们唱的最多的是《东方红》、《没有共产党就没有新中国》。翻身得解放的中国人民最热切的就是表达对党和领袖的感恩之情。新生的社会主义中国,激发人民无限的热爱,《歌唱祖国》等歌曲,也成了当时最动听的旋律。面对前进道路上的艰难曲折,一曲《我们走在大路上》,唱出了六十年代初中国人民奋勇前进的豪情壮志。改革开放,中国走上建设小康社会的光辉道路,人民《用春天的故事》,抒发对小平同志的由衷敬仰,用《今天是个好日子》歌颂幸福美满的生活。共和国的六十年,是披荆斩棘、踏平坎坷的六十年,是铸就伟业、走向繁盛的六十年,也是充满喜悦、充满歌声的六十年。岁月如歌,新中国的六十年,就是人类历史中一段最辉煌的乐章。

我们不会忘记共和国走过的历程,自然也不应忘记那些曾激励我们前进的歌曲。尽管有的歌词带有历史的局限,我们也没有理由将其打入冷宫。今后的中国,可能不会再产生《东方红》,但她的历史作用是永远不可抹杀的,她那优美的旋律还应常响于我们的耳边。

我们的生活需要歌声,我们的事业需要歌声。伴随国家今后的不断发展,我们的乐坛将有更多的优秀歌曲涌现。让我们高歌猛进,走向中华民族鼎盛的未来。

 

                     2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页  博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017