注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

长歌当哭送英魂【原创】  

2009-10-28 18:51:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长歌当哭送英魂

 

我们的社会,每天都传来喜讯,每天也都有不幸发生。近日湖北荆州三名大学生为救落水儿童献出了宝贵的生命。他们用自己暂短的年华诠释了人生价值,呼唤了良知与爱心,显现了当代青年高尚的品质与情怀。

三朵盛开的鲜花,顷刻间凋谢了。闻之不幸,我们的心状若刀绞。那一刻,面对滔滔江水,并不会游泳的大学生们手拉手组成人梯,下到水中。两名落水儿童得救了,三名可爱的青年却沉入了江底。这震撼心灵的悲壮场面必将成为亿万人们永远不可磨灭的记忆。我们无法挽回他们的生命,无法抚平他们亲人的创伤,更无法估量他们的壮举带给今日社会的巨大精神动力。

长时间以来,很多人对独生子女的一代议论纷纷。说他(她)们娇惯、自私、缺少责任感。今天见义勇为的大学生用行动回答了人们的担心和疑问。我们的下一代正在成长,他(她)们中的多数人有崇高的理想,有火热的爱心,有高度的社会责任感。他(她)们是可爱的一代,是可以继往开来、大有作为的一代。我们从救人的大学生身上再次看到了国家和民族的希望。

我国实行改革开放后,一些人把市场经济的价值法则引入社会生活的各个领域。凡事都要先考虑自己的得失。与己有利的就去干,与己不利的就退避三舍、敬而远之。逐渐地变得自私自利,惟利是图。我们的社会因而经常地出现见困不帮、见急不助、见死不救的的可悲现象。就是面对这次大学生的英雄壮举,也有人照例拿出价值法则去评说“值与不值”。在他们看来,用三个大学生去换两个儿童就是不值。表面看,他们在为大学生惋惜,实际上他们是在给英雄们抹黑。照此逻辑,那当年为救朝鲜儿童牺牲的国际主义战士罗盛教也是不值了。况且,救人抢险往往在千钧一发之际,哪容得人们去考虑后果?如果救人之前,都要算计“值与不值”,世间恐怕也就没有见义勇为的英雄啦。英雄所以为英雄,重要的是他们表现出的那种无私无畏的崇高精神。当然,我们希望见义勇为者能尽量避免自己的伤害,甚至希望他们在可能的情况下尽量采取防护措施。然而,这和某些人的价值法则完全是两码事。

风华少年永离去,长歌当哭送英魂。我们纪念英烈的最好方式就是化悲痛为力量,把他们的高尚品格和英雄壮举发扬光大。三位大学生用生命耸起的丰碑将永远立于我们的心间,并激励我们前进。

 

               2009年7月10日 - 凤儿 - 凤儿的博客 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页  博搜网 2009年7月14日 - kai-ge - kai-ge的个人主页 网易博客互踩联盟

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017