注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创】狼,真的来了?!  

2010-11-13 13:52:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼,真的来了?!

 

改革开放拓宽了人们的视野,也争强了人们的心理承受。人们逐渐适应不断出现的新生事物,也自然习惯了物价的持续上涨。商品物价直接关系民生。好在这些年工资也在增加。面对东西越来越贵的市场,多数人还是能够温饱无忧。虽然有些专家、学者早就发出通货膨胀的预警,却没有营造出多大的紧张氛围。席卷全球的金融风暴都没给中国带来严重影响,普通百姓居安于经济繁荣而不恐慌应是自然而然的。可是,入冬以来,市场急剧变化。粮食、蔬菜、水果、鱼肉……,价格全面飙升,而且涨幅令人乍舌。拿我们这里说,去年秋白菜上市时,两、三角钱一斤,今年七角;去年大葱四角,今年七、八角;去年萝卜两角,今年八角……。而且关乎日常生活的消费品都在涨价。这回老百姓实在是有些坐不住了。难道:狼,真的来了?

昨天,国家统计局公布了十月物价上涨指数。平均涨幅是4·4。其中粮食等副食品涨幅已超过了10。即是说,物价涨幅已明显超过年初国家的预定。目前,中国的多数人口用于日常消费的支出占整个工资收入的比重很大。那这次涨价对民众生活的影响就不能用4·4去衡量了。现在,从街头巷尾到新闻媒体都在谈论物价。有忧虑,有非议,也有猜想。当然人们最希望的还是政府采取切实有力的调控手段尽快平抑物价,最终不降低民众的生活水平。

衣食住行是人的第一需要。解放前,劳苦大众拥护共产党,支援革命、参加革命,为的是过上有饭吃、有衣穿的日子。改革开放后,人们拥护改革、投身改革,为的是能走上富裕的小康道路。中国共产党确实给人民带来了福祉,把中国引上了强盛。可近些年,我们在高速发展经济的同时,也出现了一些急待解决的问题,物价上涨过快便是其中之一。我们知道,物价适度上涨对经济发展有刺激作用。可一旦超过限度不仅影响民众生活水平,反过来还会阻碍经济的运行。如果到了严重的通货膨胀还要导致经济危机。到那时,别说经济发展,就连社会稳定都成问题了。

党和政府历来关心人民生活水平的不断提高。特别是近些年一再强调:以人为本,重视民生,建立和谐社会。最近召开的党的十七届五中全会更提出要使人民生活水平的提高和国家经济发展同步。然而党和国家的政策在很多地方并没有得到有效地贯彻。中央说要缩小贫富差距,实际上贫富差距越拉越大;中央说要遏制房价上涨过快的势头,接连出台调控新政,可上个月的房价还在猛涨。原因何在呢?恐怕是多方面的。归根结底只能说地方政府执行不力。拿物价上涨来说,有国际市场的影响,有自然灾害的原因,有货币发行过多的因素,还有一些商家、“倒爷”借机哄抬炒作的驱使。这些年,有的地方政府,特别是一些握有大权的官员为了自身业绩和增加地方财政收入,片面追求经济的高速发展,容忍或纵容不规则的市场竞争,乃至违法犯罪的商业行为,直接侵害了人民群众的利益。说得难听一点,就是官商勾结,瓜分民财。眼下的房地产市场便是最好的佐证。我们真的不知道一些地方官员还是不是人民群众根本利益的代表。所以解决目前的诸多问题,还是要从各级官员入手,保证中央政令的畅通。

客观地讲,目前我国经济领域存在的问题很多是发展进程中难免的,同我们取得的巨大成就相比也只是一个指头和九个指头的关系。问题的关键是,切不可等闲视之,以至问题加剧,积重难返。面对这次物价上涨,我们实在不必惊慌。我们相信,随着党的五中全会精神的全面落实,经济环境会得到明显改善,人民群众的生活水平也会得到进一步的保障和提高。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017