注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

搞活经济,还是坑害百姓?【原创】  

2010-05-23 19:35:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞活经济,还是坑害百姓?

 

今春以来,许多地方的菜价持续暴涨。我们这里的大白菜一度涨到一块八,土豆两块多,生菜涨到四块钱……,几乎是往年的两三倍。如果是其它商品,也算罢了。可这蔬菜,还有粮食,人们那一天能够离开呢?照此下去,一些贫困家庭用盐水泡饭的日子怕也不远了。

抱怨之余,也渐生不少疑惑。是谁在推助蔬菜价格的飙升?昨天早上,收看央视新闻,终于找到了答案:原来不是蔬菜太少,也不是菜农要价过高,而是那些“二道贩子”搞的鬼。一些中间商,以低廉的价格收购,再以高价卖到外地,几经倒手,几经加价,到老百姓手里就贵得可想而知了。如果说有的菜买一块钱,其中九角钱落入中间商手里,你可相信?反正电视上就是这么说的。

早些年,常见一种罪名,叫“投机倒把”。是指一种通过套购转卖,获取暴利的商业行为。那些时候,人们对投机倒把者的鄙视,绝不亚于贪污盗窃之徒。然而,实行市场经济后,这桩罪名也就同计划经济体制逐渐地消失了。“投机倒把”摇身一变,不仅披上合法外衣,而且成为搞活经济的“流通环节”。我们承认,市场经济需要顺畅的流通渠道。流通领域的中间商,对于调配商品。满足需求,从而促进经济发展确实有着非常重要的作用。但是这一环节如果失控,不仅会扰乱正常的市场秩序,还会直接损害国家和人民群众的利益。我们不妨作以简单的回顾:改革开放初期,有些人就钻“价格双轨制”的空子,利用各种手段获取国家紧俏的平价商品,然后高价卖出。现在的不少富豪就是那时倒卖钢铁、水泥等发家的;一些人眼见流通领域有利可图,或买空卖空,或囤积居奇,千方百计地制造紧张气氛。等到物价攀升后再高价推出。所谓的“温州炒房团”,便是其中的代表;投机倒把者不会局限于个别领域。他们有空就钻,有利就图。近些年,炒普洱、炒绿豆、炒大蒜……,直把往常块八角的大蒜炒到八块钱一斤。现在的很多商品都经过多次倒手。每倒一次,价格就提高一截。网上近日披露:出厂价十几块的药品,卖到患者手里已高至二百多块。谁知这其中经过多少次扒皮呢?难怪现在的老百姓年年涨工资,还要年年大叫“钱不够花”。

改革开放后,我国经济有了突飞猛进的发展,人民的生活水平也有了显著提高。但是,广大群众应得的实惠很大一块被层层地剥夺了。这里有地方政府,有违法官员,有私营业主,有垄断特权,也有蛆虫涌动一般的各类中间商、中介人。当然我们不能把这一问题,包括现在老百姓许多看不惯的问题都归结于改革开放。我们要齐声呼吁的是,各级政府是该重拳出手,整治一下我们的社会环境啦!否则,腐败何以根绝,两级分化何以缩小,截留民财者何以消失,民生国策何以保证?无论如何我们还是相信,切实解决这些问题的时候不会太远了。

 

 

                         走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017