注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

京城三日(一)【原创】  

2010-07-23 07:57:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京城三日

(一)

从泰山下来,已是疲惫不堪。和老伴匆匆吃点东西,便奔往车站,登上直达北京的D32次动车。为的就是早一天和儿子团聚。到京时,已是晚间九点多钟。虽然近些年常来常往。眼前高楼林立、灯火辉煌的夜色,还是让我感奋不已。

这次出行,游济南、拜曲阜、登泰山,一路劳顿。本想到京后先睡它个日上三竿。哪知一觉醒来,天刚刚现出曙色。既然进京,总得出去逛逛。去年游览了鸟巢、水立方,这回最该去的地方就是国家大剧院了。

国家大剧院位于人民大会堂西侧。远远望去就像一枚巨型的蛋壳卧立在碧水之中。整个建筑用银灰色的钛合金材料和玻璃封闭,造型独特而又简约。其风格和邻近的天安门建筑群形成了鲜明的反差。不是亲眼目睹,真的难以相信,一座艺术殿堂竟会像个“天外来客”。我对儿子调侃说:游泳中心叫“水立方”,大剧院何不叫“水立园”?

国家大剧院堪称当今世界最先进、最豪华的演艺场所。整个建筑,浮于人工湖上。地上高46米,地下深32米。建筑面积达165万平方米。总共耗资近40亿元。听说建成后,曾引起很多议论。有人认为,这笔钱可以建一万多所希望小学。言下之意,大剧院过于奢华了。其实,一个已经崛起的、泱泱大国的首都,有几座豪华的标志性建筑,也在情理之中。

我们从宽阔的白色石阶拾级而下,便到了大剧院正门。江泽民手书的“国家大剧院”几个鎏金大字,分外醒目。进到门里,一条80米长的水下通道映入眼帘。通道顶部可见清澈的湖水,两侧是精美的艺术装潢和服务设施。经过通道便是歌剧院的入口了。进去参观,要买40 元一张的门票。见儿子掏钱,我赶忙拦住,说:以后有机会到这儿看节目的。说者无心,听者有意。第二天,儿子真就搞到了两张歌剧《西施》的门票。

我们在大剧院四周足足逗留了一个多小时。然后又到天门广场观瞻。中午时分,才搭乘地铁到了首都著名的华星国际影城。按照儿子的安排:下午欣赏影片《阿凡达》。

实话讲,今生还是头一回观赏3D立体影片。坐在舒适的沙发上,面对巨型的IMAX屏幕,带上专用眼镜,感觉格外的新鲜。钟声响过,屏幕出现画面,满场回旋起震耳的音乐声响。眨眼功夫,就把你带进梦幻般的宏大空间:未来世界的载重卡车和巨型的航天器轰鸣地朝你开来;遮天的大鸟呼啸着从你头顶飞过;高大的外星人正把弓箭射向你;奇异的猛兽向你张牙舞爪;你时而像飞向险峰;时而像随着激流直落,时而要跌入万丈深渊。当你惊魂稍定,忽然一个巨大的身影又从你身边跃出,吓得你毛发直立。筋骨悚然。

《阿凡达》虚拟了未来地球人征服潘多拉星球的故事。情节似有俗套,但极为高超的拍摄技术始终使你的心灵处在强烈的震撼之中。影片还唯美地展现了外部星球古树参天,浓荫蔽日、山浮云海,奇鸟异兽的原始生态和外星人古朴和谐的生活情景。足让你在超脱尘世的观感享受中,激发更多的遐想。有人说,《阿凡达》开创了电影历史的新纪元。此话当不为过。

影片足足放映三个多小时。走出影院,已是夜幕降临。儿子径直把我们领到一家古香古色的饭店。接下来,自然又是美美地饱餐一顿了。泰山归来,理应休整一天。我们怎能耐得京城的诱惑呢?回到宾馆后,才觉得两腿酸痛得难以着地,周身的筋骨都快酥软了。

 

 

        
                                   京城三日(一)【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页
 

 

                                  京城三日【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                                                     (图片来源网络)

                                  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017