注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

心情随笔(一)【原创】  

2010-05-09 17:57:47|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心情随笔(一)

 

 

心情随笔(一)【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

 

地球上,没有那一座山,比珠穆朗玛峰还高。人世间,没有哪一种爱,比母爱还无私、还伟大。母亲给了我们生命,用她全部的心血养育了我们成长。我们生命中开出的每一朵鲜花都浸满了母爱的恩泽。

一个人可以登上事业的巅峰,可以创造人间的奇迹,可以造福于人类社会,却永远报答不完母亲的恩情。

人,无论走到哪里,无论经历多长的岁月,无论置身于富贵或者贫寒,都要始终怀有一颗滚烫的、对母亲感恩的心。都要经常地想一想:我们还要对自己的母亲奉献些什么。

                                                                                        2010年母亲节有感

 

 手拉手(外一首)【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

 

    今年,本溪的春天姗姗来迟。五一节后,街边的桃树才绽开花蕾。又是降温,又是连雨,稀稀疏疏的桃花很快就萎落了。不见往年桃花繁盛的美景,自然增添些许的惆怅。近段时间,老母病情加剧,心情本来伤痛。无奈阳春时节,又是这般地苍凉。忧郁中不免想起古人许多睹物伤怀的诗句。

人生的道路变幻莫测,有时走在阳光明媚、鲜花盛开的宽敞路面,有时又要挣脱于荆棘丛生的崎岖小路。我们必须接受挫折,也必须接受失望,但千万不可失去希望。要知道失望总是有限的,而希望则是无穷的。这话好像美国黑人领袖马丁—路德—金曾经说过。

 

 手拉手(外一首)【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

 

记得有首歌唱到:明天更美好。人生的许多年里,都是满怀激情地盼望明天的。因为每一个明天,都是成长、成才、成功的阶梯。明天总会带给我们希望,带给我们幸福和快乐。可如果有人现在问我:还盼望明天吗?我可能会一时地哑然。

步入六十岁后,精力、体力不比已往,心情自然有些失落。由此常让自己囿于往事的回忆中。“明天更美好”,也就渐变为“昨天才美好”。我常想,不奢望回到年轻的时候,就算回到五十岁,也要比现在好得多,还可以做不少已经望而却步的事。然而,时光如何才能倒流呢?

某日上街,见一对白发苍苍的老年夫妇挽手蹒跚而行,心中立时涌起感慨。比起这些耄耋老者,自己不是年轻许多吗?当我七十岁的时候,自然也会怀念今天的时光。所以,我们不要为岁月的流失而无奈,为自己的衰老而伤感。重要的是,珍重自己的生命,过好人生的每一天。

 

 手拉手(外一首)【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

 

清朝文人梁章臣说:“养心无别法,只寡言少食息怒数般”。虽说道理浅显,真正做到却不容易。这里所说的“寡言”,当然不是话越少越好。而是告诫人们不要张嘴多管闲事,不说没有用的闲话。当然也有不要张扬自己,不要以己之见强加于人的意思。

人,上了年纪。既要养身,又要养心。养心往往比养身更为重要。古人力主寡言,就是让我们的心神避免不必要的操劳、不必要的怨怒。心静而体健,体健才能增寿。

然而,“树老根多,人老话多。”许多老年人在子女面前总爱指指点点、唠唠叨叨,也不管人家爱听不爱听。老年人凭的是长者之尊、阅历之长。孰不知自己的有些见解早已落伍,更不了解现在年轻人的心理状况。左右不了自己的子女,心情自然不悦。所以,老年人还是少管一些闲事为好。当然不是要老年人不去说话。相反,老年人更需要语言交流,更需要内心释放。这和上面说的唠叨是完全不同的。

 

              走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

           走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 心情随笔      ● (一) ●       ● (二) ●    ● (三) ●     ● (四) ●

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017