注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

世界杯—CHN【原创】  

2010-06-29 09:49:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯—CHN

                           —— 世界杯随想之二 

世界杯进入八强争夺,接下来的赛事会更为激烈、更为精彩。无奈连续夜间看球身体已渐透支。能否继续看完全部直播实在有些疑虑。不过话说回来,赛场上要是有咱中国队,那是一眨眼的功夫都不会放过的。看人家比赛,欣赏的是过程;看自己国家队和别人比赛,注重的是结果。体育比赛最大的魅力是容易激发人们的集体荣誉、爱国热情。足球作为当今世界第一运动更能触动人们的民族自豪感。这就是体育比赛和文艺演出的不同。

中国是世界人口最多的国家,又是一个迅速崛起的经济强国。总是被排除在世界杯之外,自然是件颇为难堪的事。然而,以中国队现有的水平即使靠运气挤进去,恐怕也要败得一塌糊涂。所以暂时羞于门外也并非坏事。

既然咱中国人只能当看客,那也别吝啬自己的喝彩。我们应该为赛场上每一个进球、每一个精彩而兴奋。看足球比赛往往带有倾向性。我们会心仪于自己欣赏的强队,自愿充当人家的粉丝。我们也会偏向弱者,希望看到黑马爆冷、以弱胜强。本届杯赛,恐怕很多中国人最希望看到的还是亚洲的几只队伍能够创造奇迹。关起门来亚洲毕竟也是一家人嘛。实话讲,这次亚洲队的表现当属可圈可点。韩国、日本打入十六强。朝鲜队虽止步小组赛,却表现出非常顽强的拼搏精神和文明的道德风尚。即使面对巴西这样的劲旅,依然打入一球。一个小而又穷的国家能有如此表现真就是虽败犹荣。回想十几年前,我们中国也是亚洲的一流,今天下滑到什么程度了?真是不想听到一个明确的答案。看世界杯,不管一时多么兴奋、多么癫狂,到头来还是五味杂陈、心有隐痛。

通过本次世界杯,我们已清楚地看到中国足球的现状。更重要的倒是需要找出病根,对症下药。广大球迷、还有那么多专家已开出不少方子。怎么办?只能靠权力去大动干戈。作为民众,自然是匹夫有责。我们应该给予中国足球更多的谅解、希望和支持。用冷嘲热讽去泄愤、去刺激是无济于事的。多年来,中国足球也许遭到了最多的嘲讽和谩骂。具有讽刺意味的是,真正被刺痛的并不是那些足球官员、场上“骄子”,而是爱国心浓烈的球迷。因为谁的头上也没顶“中国足球”的招牌,只要官照样当、钱照样拿,球就可以照样输。

早些时候,听过一则很具嘲讽的笑话。说,某人请教上帝:想知道一些国家何时能夺取世界杯。上帝一一作答。可当问到中国时,上帝却摇头说,我也赶不上了。我想编撰者如此“辣毒”,不是以此激将,就是悲观至极。眼下真就不是凭空预测年月的时候。需要的是知耻而后勇,千里之行始于足下,拿出切实解决问题的办法。人家韩国、日本、朝鲜都能进世界杯,我们怎么就不行呢?中国是世界大家庭的重要成员。世界足坛需要中国的参与。中国更需要世界足坛的风光和荣誉。中国几代人梦想的那一天终究会来到的。老夫今年六十有余,还是满怀信心地等待中国捧得大力神杯的时日。世界杯—CHN

 

                                   走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                          

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017