注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

闲话“屈死鬼”【原创】  

2010-06-30 11:59:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话“屈死鬼”

                                —— 世界杯随想之三 

小时候,听老年人说,哪座庙里都有“屈死鬼”。那时也只是从《窦娥冤》、《杨乃武与小白菜》等悲剧作品中感触到世间的冤屈。长大后涉足社会,才知现实中蒙冤受屈的也实在多矣。新社会,含冤至死的人已成鲜见。而遭受不公正待遇,蒙受不应有损失的还是随处可见。生活在凡尘俗世,一辈子没受过屈、吃过亏的人恐怕没有。多属冤屈当数小事一段,宽宽心胸也就过去了。而有些却要你疼痛于心、冤怨终生。

近日看世界杯,又见一宗大字号冤案。德英两国两强相遇,争夺自然激烈。英国在先失两球的情况下奋力反击,劲射拿下一城。随后又将皮球送入对方门里,眼见打成平手。可裁判却将第二个进球判为无效。因那进球刚过门线当即弹出,三个裁判竟无一洞察。人们也是事后才从录像回播中看清真相的。足球场上,裁判金口玉牙,错判、漏判都不能更改。吃亏者只能自认倒霉。好在这场比赛德国占尽优势,最终四比一胜出,多少能淡化一点人们的恼怒。如果只是二比一终场,真说不定英国的球员和球迷会有人气得吐血。话说回来,没有这次错判,英国人士气大振,比赛也许又是一个结果。足球场上,人挤球飞,风驰电掣。再有经验的裁判毕竟肉眼凡胎,疏漏总是难免。有错判,自然就有“屈死鬼”。

世界杯非同一般。一次关键性的错判就能毁掉一国球队的荣誉,伤透一国民众的心。然而毕竟只是错过一次难得的机会。这次不行总还有下次的。联想到人世间、社会生活中的种种冤屈,那情况就完全不一样了。最不能让人容忍又不能弥补的当属执法者制造的冤假错案。因为一个错判,就可以毁掉一个人的前程或生命,乃至一个家庭的幸福。前一段网上披露:某地一农民被错判为杀人犯,关在监狱几十年。当“被杀者”远行后返家,才得以平凡昭雪。此农蒙冤至极,倒也实在幸运。如果那位“被杀者”一直不露面,如果不是还有人对此案疑虑未解,难得“立即执行”,这位农民老兄恐怕早已蒙冤做鬼了。由此推想,现实社会中因冤假错案而屈死的人当不止一、二。旧社会官场昏庸,草菅人命;四人帮时期,随便捏造罪名就可以把人关进大牢,推向刑场;今日已非昔时,但冤假错案并未根绝。近年来由于社会曝光度增加,我们才得以了解法律幕墙后的一些情况。我们可以原谅足球裁判的一声错哨,却无法容忍法官的一次“疏忽”。因为执法者不仅掌握生杀大权,还直接关乎我们社会主义法制国家的正义和尊严。诚然,执法部门也存在现实社会中,不可能单成一方净土。问题是我们应该以更大的力度去抓好执法部门的反腐败、反渎职斗争。最近重庆市掀起扫黑风暴,揪出了以司法局长文强为首的黑社会保护伞,足让国人一时大快。实践证明,我们的执法队伍中确实存在一批为数不多却影响极坏的败类。他们和社会上的腐败分子、黑恶势力相互勾结,各取所需,手中的权力也就成为个人谋私的工具。如此一来该关的没关,该杀的没杀。本不该关杀的却受到了“法律”的严惩。这样说绝不是耸人听闻,因为现实中早有恶人栽赃、好人顶罪的实例。甚至出现了死刑犯花钱找替死鬼的奇闻。这真是对我们法制国家、社会公正的极大讽刺。有些执法者虽然没有以权谋私,同流合污,却主观臆断、玩忽职守。其危害照样不可小视。

近年来,党和政府一直强调建设和谐社会。我理解和谐社会的根基就是社会的平等、公正和正义。也就是保证每个社会成员、特别是目前弱势群体享有平等的权利和待遇,尽量避免人们蒙受不应有的损失和伤害。这不仅需要净化政坛、完善法制、健全社会保障体系,还需要把民主政治、公平原则贯彻到社会的各个领域。当我们的社会没有人在蒙受冤屈的时候,和谐社会也就立于眼前了。社会主义国家无疑应该根绝“屈死鬼”。不过这话喊起来难听,断不可作为口号的。

 

                走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017