注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

京城三日(三)【原创】  

2010-06-03 08:12:49|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城三日

 (三)

 

     出门旅游,两者最重要。一是看,看名胜古迹;二是吃,吃风味特产。近年来,吃的意义明显减弱。各地市场繁盛。想吃南甜北咸,还是东辣西酸,就近就地便能一饱口福。有些不常出门的,见到外地的土特产,大包小裹地往回背。殊不知他家附近的超市早已摆上柜台,价格也不为贵。

这次进京,儿子几次问我们想吃点什么。我说,随便就好。儿子不依。我只好点了一碗老北京的炸酱面。都说北京这地方吃的东西贵。其实也不见得。只是要看去什么地方。来的第二天,我们去喝粥。儿子领的饭店自然有点档次。一碗普通的绿豆粥就要六块钱,一小碟凉拌土豆丝要八块钱。买单时,我不像老伴那样心疼,却也极不情愿。

今天是来京的第四天。天刚亮,老伴出去遛街,高高兴兴地拎回几根油条、一大袋豆腐脑。总共才花两快多钱。比我们那里还稍微便宜一些。看来在北京想少花钱也并非难事。否则那一千多万外来打工者该如何生存?

儿子去顺义办事。嘱托我们自己安排。我俩想了半天,决定到儿子单位看看。自打儿子受聘中科院,我们心中一直充满喜悦和自豪。当然有时也会感到头痛。这京城的房价就让人望而却步。

临近中午,我们搭车到了中关村。儿子单位不大,却掌握着目前国内最大的计算机设备。因而在中科院系统中占有很重要的位置。我们在儿子的办公楼前来回踱步,想象儿子每天工作的情景,想象他工作时的辛劳和取得成绩时的兴奋。儿子回来后,为不影响他的工作,我们在楼前一块刻有单位标记的巨石前拍下一张照片,就离开了。

回来的路上,我一直在想,北京作为首都,无疑是当代青年施展宏图最想往的地方。由此也必然是人才拥挤,竞争最激烈的环境。我们那里毕业于重点大学的孩子们,很多都往北京跑,即使找不到理想的工作,拿不到应得的工资也在所不惜。北京一天天地膨胀,继续下去也真让人担忧。

明天就要回去了。晚上儿子又把我们领到一家有名的烧烤店。由于近期消化道不适,我已很少喝酒。想到和孩子热依三天就要分手,索性要了一瓶八两装的“牛栏山”。白酒喝完,又喝了一瓶啤酒。酒精燃烧着我的兴奋,也拨弄着我心中隐藏的伤感。退休后,最期盼的就是一家三口能够整天团聚。然而,儿子进京七年还没有自己的房子。不是我们两口不想资助,只是没有把握好买房的时机。眼见北京的房子已涨到两、三万元一平,我们大半生的积蓄又能购得几块砖瓦?虽说交通发达,可以常来常往。要我们常住,也真花不起每天一百多块的住店钱。北京固然可恋,儿子最为可亲。又有什么办法可想呢?还是消消心火,早点回家吧!

 

 

 

               京城三日(三)【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页
 
                走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017