注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

面对失败【原创】  

2010-07-08 07:22:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对失败

                            —— 世界杯随想之五

 

今日凌晨,西班牙队战胜德国队夺得本届杯赛的决赛权。比赛结果无疑出乎赛前多数人的预想。因为,德国队开赛以来,即以全新的风格、实用的技战术使人眼前一亮。并接连横扫了老牌劲旅英国、阿根廷,早早成为夺标的最大热门。哪知他们一遇到西班牙人,便没有了上一场的行云流水、游刃有余。倒好像孙悟空被戴上了紧箍咒。纵观整场比赛,几乎成了西班牙人脚下艺术的表演,德国人只能屈尊充当陪练。这真应验了我们中国的一句老话:一物降一物。足球比赛的难以预知性,正是其固有的魅力。

当今世界,足坛一直分作两大流派。一派凭借长传高打、以力量著称。所谓英式足球;一派崇尚短小配合、以技术见长。为巴西代表的拉丁派系。两派风格迥异,虽经多年较量却难分仲伯。近年来,有的球队寻求两者精华的合二为一。德国队即做出了可喜的尝试。但鱼和熊掌兼得毕竟不是易事。这次以技术著称的西班牙和荷兰会师决赛,当属拉丁派系的一次重大胜利。当然,任何流派都必须以实力作为基础。而实力又来至于天长日久的风雨磨练。这是世界大赛带给我们最大的启示。如果说,还有另外的启示,那便是如何面对失败。

世界杯赛场三十二强争夺,最终只能有一支球队捧得大力神杯。从这个意义上说,其他球队都是失败者。我们看到阿根廷落败出局时,教练马拉多纳抱着女儿流泪,球星梅西仰天哭泣,还有那么多国人一时伤痛得不知所措。足见一场世界大赛的失利带给人们的挫折和伤痛是难以估量的。赛场上没有常胜将军。任何球队都要面对自己迟早必然的失败。重要的是能否从失败中重新奋起,总结经验教训,以求得新的进步。如果自认命苦、从此一蹶不振。那就难得再有出头之日了。我们中国队这些年扮演了太多的失败者角色。已至球界、球迷都变得“输”以为常了。我们几乎看不到赛场上被人“欺辱”后,球员悲痛的样子,也看不到球迷们的痛心嫉首。相反看到的只是球员的日见麻木,球界官员的一脸无奈和球迷、观众们的冷嘲热讽。如此下去,中国足球何时才能重见天日?我们的球员中也有“星”级人物。可不仅没有人家梅西那样的高超球技,也没有人家那样的自尊心和责任感。这实在值得中国球员的一日三省。俗话说,失败乃成功之母。一次重大的失败往往比一次重大的胜利更有价值。关键在于我们能否做到知耻而后勇,把失败转化为前进的动力。

足球比赛演绎的是球技。但它带给人们的启示绝不止小小的绿荫场。它所提示的道理适用于社会生活的各个领域。我们无论从事何种事业,都必须正确地面对可能出现的挫折和失败。失败并不可怕,可怕的是失去进取,并一再重吞相同的败果。

 

                                                                                                                                        2010年7月8日星期四

 

                                      走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017