注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

漫谈时间【原创】  

2010-08-20 15:58:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈时间

 

世界上,可称之为最长、亦可称之为最短的,当属时间。时间之长,长无始终;时间之短,短无极限。但对具体事物来说,时间又有限度。一个人最长的时间是自己的一生。所以智者告诉我们:珍惜时间,就是珍惜生命。

时间由分秒组成。分秒积而成时,时积成日,日积成年。古人说:不贵尺之壁,而重寸之阴。说的是点滴的时间也是非常地珍贵。因为人生拥有太多的分分秒秒,许多人总以为虚度一点不过是抛弃了长河中的几盆水。孰不知或多或少地浪费属于自己的时间,就是或多或少地浪费自己的生命。

时间是人生最宝贵的财富。人类发展的任何成就都是时间和行为结合的产物,有了时间我们才能创造和拥有一切。古往今来,大凡建树者都是惜时如金之人。他们的成功除了卓越的天赋,就是把一般人用于娱乐、消闲的时间用在了学习和工作上。时间有情亦无情,谁抛弃时间,时间最终就会将谁抛弃。时间总是带给庸者以失望和落寞,带给勤奋者以成功和喜悦。人们降临于世,本在一个起跑线上,以绝对平等的权利拥有时间。然而由于对待时间的态度不同,打发时间的人只好把路让开,看着利用时间的人走到前面。当然甘愿虚度一生的人只是少数,所以许多年轻时不珍惜时间的人到头来总会有无尽的悔憾。正如古人说:少壮轻岁月,迟暮惜光阴。人的一生,看起来很长。其实几十年的光景过起来很快。不知不觉就一天,匆匆忙忙就一年,这是现代人常有的感叹。因此,我们必须充分利用好眼前的每一分鈡。有的人不想虚度年华,也想成就一番事业,却总是把行动托付于明天。然而,明日复明日,明日何其多。拖来拖去,再好的愿望也成了泡影。正所谓:及时当勤勉,岁月不待人。李大钊说:昨天唤不回来,明天还不确定,你能确有把握的就是今天。

人类社会飞速发展,新生事物层出不穷。不断涌现的新技术、新规则、新理念,对每个社会成员都提出了更高的要求。特别是年轻人肩负着未来的重任,只有抓紧时间努力学习,不断提高自己,才能适应社会发展的需要。要知道,拥有再聪明的天赋,不去珍惜时间、利用时间,最终也将一事无成。对于年长之人来说,可能已无事业可言,但也要积极地利用时间多学习、多做一些对家庭对社会有意义的事情,这样才能享有一个充实的晚年。

我们主张珍惜人生的分分秒秒,并不是要人们超极限地去学习和工作。相反,还希望人们学会适当的休息和娱乐。这才是对时间的科学态度。实践证明,缺少有效的休息,工作和学习也不能保证质量。问题是,我们绝不可慵懒成癖、游手好闲,让宝贵的时光白白地流走。

大江东去难回返,时光流逝不再来。只要我们充分地利用好有限的人生,我们的生命就能迸发出美丽的光彩。

 

                               走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页 走出阴霾【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

漫谈时间【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页漫谈时间【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页  漫谈时间【原创】 - kai-ge - kai-ge的个人主页

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017