注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】他,为什么窝囊?  

2011-11-11 06:44:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他,为什么窝囊?

 

近日,在深圳谋生的杨武蒙受了奇耻大辱。联防队员杨喜利带人手持钢管警棍闯进其家,一通乱砸后,对其妻殴打强奸达一个小时。歹徒施暴期间,杨武吓得只是躲在几米远的杂货间内不敢吱声。此事披露网上,立时激起一阵舆论波涛。人们对杨武这个怯懦的男人,哀其不幸、怒其不争,势所必然。可总觉得媒体的矛头偏离了方向。我们有些自以为伟丈夫的新闻记者不去剑指朗朗乾坤下发生的骇人之举?不去剖析杨武怯懦的社会根源?相反,却一味地去指责弱者。直逼得杨武自认:“我是世上最窝囊的男人”。尽管杨武的懦弱令人侧目,可总不该去硬揭人家带血的伤疤,还要再撒上一把咸盐。杨武确实有愧“男人”,可换个角度说,他的窝囊也自有其道理。试想,杨武当时挺身抗暴,结果不外乎三种可能:一是制止了罪犯,一家安然无恙;二是杀死或重伤罪犯;三是自己遭致伤害。如果是后两种可能,那他的一家也就完了。杨武正是想到自己还有四个孩子,一个老母需其供养,才放弃了杀人的念头。再者,根据当时的状况,瘦小的杨武也是没有能力阻止歹徒犯罪的。所以,他选择了忍受,选择了事后报案。虽然我们不能提倡这种面对凶恶罪犯时的一味忍让,却也不该让弱者非得去舍命抗争。难道我们非得要求一个赤手空拳的人去和持刀劫匪搏斗?一些无助女子在遇到流氓时要拼命地保持贞洁?问题的关键还在于有没有阻止犯罪的可能。

其实,在当今中国,像杨武这样窝囊的人并不为少。网载,某地一黑社会头目接连强奸几个在校女生。受害者都选择了忍受。因为她们和家人惧怕报复。这些年我们的司法机关虽然办了许许多多让人称快的案件,可重罪轻判、有罪不判,甚至警匪勾结、警员充当黑恶势力保护伞的事,还是时有传闻。此类事尽管不多,消极影响却难以估量。其结果就是造成一些被打者不敢反抗、被盗者不敢声张、被辱者不敢报案,犯罪现场的目击者不敢见义勇为。

所谓窝囊,就是人没有能力和勇气维护自己的正当权益。由此推想,现今窝囊的人还远不止杨武一族。那些为办事只能痛心去送礼的人,甘愿被老板剥夺的打工者,面对菜价大跌而自寻短见的菜农,如此等等都在此列。我们这个社会不是有个弱势群体吗?有弱势群体存在,他们的权益又得不到有效的保障,也就无法消除社会中的窝囊现象。

应该承认,某些人的窝囊会在客观上助长犯罪者的气焰,助长权贵们的以强欺弱。但解决问题的根本绝不是要求所有的弱者都能强悍起来。而是要真正地建立起维护公平、公正的社会机制和扬善惩恶的舆论环境。特别是要加大执法力度,使每个社会成员在遭受威胁、损失和伤害时能得到及时有效的保护,使犯罪者能得到及时应得的惩罚。如此人们才会增强和犯罪分子,和一切不公正的现象进行斗争的信心和勇气。最近,重庆市颇具力度的打黑风暴就是大长民众志气,大灭歹徒威风的壮举。如果我们的所有城市、所有村镇都像重庆一样该抓的抓,该杀的杀,该制止的制止,那我们的社会环境就会好出许多,像杨武这样窝囊的人也就逐渐地减少了。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017