注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】光棍节的背后  

2011-11-12 23:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光棍节的背后

 

多少年里,也没听说有谁过过什么光棍节。想不到今年的这个日子,竟势若井喷,占据了网络最显要的位置。还抛出了一个让人毛孔发紧的新词——“脱光”。真不知何穴来风、刺动了人们的那根神经。

中国有句老话:男大当婚,女大当嫁。到了该结婚的年龄,依旧独身,就称之为光棍。仔细品味“光棍”这词儿。即带有怜悯,又多少含有轻蔑。“老光棍"的称谓就有明显的贬义。近几年我们的文化人想用“剩男”、“剩女”替代“光棍”,其实也不见得有多好听。作为成年人,男不能娶、女不能嫁,总是一件不大常规、切有些尴尬的事。除非那些为了事业立志晚婚或终身不婚的超凡之人。日常生活中,我们都会看到身边有些单身男女。不想适时结婚的总在少数。这一族,没有享到家庭幸福、夫妻恩爱,没有像同龄人当上父亲、母亲,心中自有难言的孤苦和无奈。让这些人去过光棍节寓意何在呢?当然谁也不会想去看那苦恼人的笑。如果在这一天,我们的哪一级组织、哪个单位把独身男女召集起来,搞个鹊桥联谊什么的,倒是雪中送炭的好事一桩。可现在有多少组织和单位会把光棍节当回事呢?我想,光棍节这天,不外乎独身男女凑在一起喝喝酒、娱娱乐、抒抒怀,借以排遣心中的郁闷。有人说,光棍节是年轻人庆祝自己仍是单身的节日。以单身为傲的依据怕是说话人自己也难以启齿的。网上载出个光棍节必唱的十首歌曲,其中就有《一辈子孤独》、《把悲伤留给自己》等等。也见自网络,某地大学生过光棍节时,唱的是“没有房,没有车……”,个中滋味不难体会。所以,光棍节很容易弄成个苦中寻乐的日子。

随着社会发展,或许晚婚的人越来越多。但是甘愿光棍的人还是会少之又少。虽说国外的丁克族已舶来我国,那也不会有多大的市场。正常思维的人不会把婚姻和事业截然对立起来,更不会把家庭和个人自由对立起来。那么,我国目前的大都市为什么出现越来越多的剩男、剩女呢?除了一小部分高不成、低不就者和明星一类人外,绝大多数是因为承受不了预感的压力。大学生走出校门,也就差不多到了谈婚论嫁的时候。可是,就业的压力、就业后打好基础的压力,特别是住房的压力、结婚费用的压力无一不是一块重重的石头。单说住房,北京、上海等地一平米的房子就要几万块。一个外地来的大学生、即使是收入高一点的研究生要多少年能买一套房子呢?一般来说恐怕也要三四十年。否则就去做房奴,过上勒紧裤带的日子。有人主张去租房。我见过北京中关村附近的租房价格。一间单室每月也要三四千,这差不多已是一个人的全部开资,作此选择还怎么料理物价不断上涨的日常生活?结婚最基本的条件是两人有住处,可这住处就是很多人难以逾越的鸿沟。更不要说办一场说得过去的婚事所需要的费用了。所以很多人只能待婚、避婚,或没人愿意和你结婚。照此下去,年轻人的工作积极性和社会责任感必将大打折扣。而年轻人正是我们国家的前途和希望。当然,要解决这类问题,不是一下子就能奏效的。这需要我们的各级政府从长计议,既要调整好市场,又要实施有利于年轻人生活和工作的分配制度和保障制度。

美满的家庭,是心灵的恓息地,是人生的避风港,是享有幸福和快乐的港湾,是事业有成的推进器。拥有这样的家庭是每个人最切实际的向往和为之努力的方向,当然也是天赋的权利。时值今年这个世纪光棍节,我们希望全社会都来关心年轻人的婚事,帮助他(她)们解决结婚难的问题。借用现在网络上的诙谐,那就是让光棍们赶快“脱光”吧!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017