注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】吃饺子  

2011-11-15 13:49:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饺子

 

退休在家,自然有很多时间料理饮食。自己做自己吃,不必讲究色香味俱全,只要能不断激发胃口,有益健康就是了。我和老伴除了偶儿拿着菜谱烧几道爱吃的菜,就是隔三差五地包饺子。饺子这玩意儿,宜蒸宜煮宜煎,质地柔软,有助消化;既能当饭又能当菜;既能油荤,又能素淡。什么猪肉三鲜、牛肉大葱、虾仁冬瓜、香菇海参……,完全可以根据自己的胃口变换各种各样的味道。难怪人们常说:好吃不如饺子。

据史书记载,饺子是东汉时期的医圣张仲景发明的。至今已有1800多年的历史。传至今日,不仅仍是国人喜爱的食品,是北方人过年的必备,而且受到日本、韩国、东南亚人民的普遍欢迎。九十年代初,在家宴请一位日本留学生。问他:最喜欢那种中国食品。他毫不犹豫地说:饺子。让我感到饺子也该算作我们的国粹。饺子这种独具中国特色的食品正在走向世界,传播着深厚的中华美食文化。

今天,对大多数中国人来说,想吃顿饺子亦非难事。可在几十年前,能吃上肉馅的饺子绝非容易。那年月,面粉供应、肉食供应。只有逢年过节家里才能包上一次。还记得小时候过年,想到能吃饺子,不知有多么的高兴。大人还在忙活时,我们几个就围前围后,心里急得火烧火燎。当年吃饺子的情景早已逐渐模糊了。在我的大半生中,唯一记忆真切的一次还就真不是过年,而是粉碎四人帮后的一天。

那时,我在宣传部门当干事。报社邀我们的老党委书记写一篇署名文章。书记让我执笔。文章发表后,报社寄来5 元钱稿费。老书记见我不要,就交给食堂让他们给包顿全肉馅的饺子。当时,猪肉也就不足一元钱一斤。清贫岁月,人们不会奢望吃上一次山珍海味,向往的只是实实惠惠地解解馋。那天的饺子绝对是梦中所求。两盆热气腾腾的饺子端到办公室。咬上一口,吱吱冒油,满嘴腻香。不大一会儿,就被我们四个人一扫而光。要是在今天,恐怕再多几个人也是吃不完的。

饺子是我们喜爱的美食,也是中国社会变迁的标志。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017