注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】秋天的太子河  

2011-11-06 18:48:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的太子河

 

当今世界,很多城市都拥有河流。细数国外的名城纽约、巴黎、伦敦……,我国的大都市上海、南京、广州……,莫不如此。我所居住的本溪,城区不大,也有一条河流贯穿而过。这条河叫太子河。

太子河发源于本溪县东营乡的羊湖沟山麓和新宾县平顶山鸿雁沟,流经本溪、辽阳、于海城汇入辽河,经营口入海。全长646公里。太子河,古称衍水。现在的名称源于一段悲壮的历史传说。战国后期,秦伐六国。燕太子丹受命荆轲刺秦王不成,兵败逃至辽东衍水。因幻想以自己一死换取祖国一线生机,自刎于衍水河边。后人为纪念这位以死报国的悲壮之士,遂将衍水更名为太子河。

太子河水清流急,宛若一条跃动的玉带流经本溪100多公里的青峰翠谷间,绘构成一幅美丽的辽东山水画卷。世世代代以来,太子河养育了本溪人,力鼎了本溪发达的重工业。没有太子河就不会有扬名中外的本溪钢铁之城。

太子河是本溪的母亲河。可是多年间,她的风貌和资源遭到严重的破坏。七十年代初,我们来到本溪,那时的太子河流淌着黑褐色的水,散发着呛人的气味。本来宽阔的河床,很多地方已经泥石裸露,上面长出蒿草,积满垃圾。河的两岸到处凹陷,千疮百孔。河边的诸多工厂贪婪地抽取工业用水,再把废水、废物排向河中。每到晚间,炼铁厂的翻渣火车,把一罐又一罐通红的炉渣倒在河边,浓烟滚滚,火光冲天。太子河就像魔爪下的凌弱女子经受着肆意的煎熬。那时的太子河是一曲含泪的歌。

八十年代以来,国家逐步加大治理工业污染的力度。太子河终于迎来了生命的第二个春天。前不久,我和老伴秋游太子河滨,今昔对比,心中涌起无限感慨。秋日下的河水波光潋滟,清澈如玉,流经市区的河面已有百多米宽。河堤青石筑就。河岸绿草如茵,松柏挺立,细柳成行。一处处花坛鲜花浓艳,香气袭人。不时可见浓荫浅绿中耸立着造型各异的雕塑的人文景观。近几年,太子河两岸高楼迭起。楼水相映不仅愉悦着人们的生活,也美化着城市的风景。我们漫游了河边开发不久的太子城。

太子城建于此前的姚家村。不消几年,一片高楼大厦已取代早先的农家瓦舍。区域内,楼型新颖独特,每座楼台都掩映在梧桐、松柏之中。路面虽然不宽,却干净整洁。路边青草盖地,花团锦簇。最为抢眼的是一片又一片的大丽花。可惜我们来时,已经过了观赏的最佳时机。我们经过一处景色雅致的河边公园,来到枫叶广场。广场紧靠河边,耸立着一尊巨大的红枫叶造型。不远处就是壮美的的太子城假如酒店。广场四周林木茂盛,银灯高悬。这是供居民每天晚间休闲的地方。我们漫步到河边码头,见到几位刚从水中上来的游泳者。还有些人正在河边垂钓。太子河从古就盛产鳌花、重唇等名贵鱼类,曾经是皇家的贡品。遭污染那些年几乎都灭绝了。如今这些鱼儿又回来了。不少罕见的水鸟也频频飞来。

太子城与市区中心仅一桥之隔。如若不是,我还真以为到了国外什么名胜的地方。这里临水望山,风景幽雅,可算得一处“天上人间”。夕阳西下,我们只好沿着河边离开。如果事前有些准备,真想住在这里好好地观赏一番太子城的夜景。

秋水沐浴着金色的晚霞缓缓流淌,我的思绪随着流水慢慢地飞扬。我想,人类就是地球的子孙。地球就像母亲给了我们生存的环境和所必须的一切资源。我们只有一个地球。我们只能科学地爱护和使用这些资源。无论有什么理由,都不可将其浪费和毁坏。否则,我们就是千古罪人。

美丽的太子河,本溪人心中一首欢快的歌。

 

                                                       照片均为原创

 

【原创散文】秋天的太子河 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

【原创散文】秋天的太子河 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

【原创散文】秋天的太子河 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

【原创散文】秋天的太子河 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

【原创散文】秋天的太子河 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

【原创散文】秋天的太子河 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017