注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】“蛋糕”的今昔  

2011-02-10 13:56:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蛋糕”的今昔

 

昨日上街,顺手买回一斤蛋糕。早晨起来,热一杯牛奶,吃上两块,即便捷又适口。蛋糕进入寻常百姓家早已不是什么新鲜事。可在老早年那就不可想象了。我小时候,蛋糕可谓点心中的上品。商店卖的蛋糕都油光光的,包装成方方正正的形,上面还盖着印有吉祥字样的红纸。人们走亲访友,拎上两斤蛋糕,就很体面。那年月,人们讲究给长辈拜年,三叔二大爷、七大姑八大姨都要拜。大年初一,街上便满是手拎蛋糕的人。由于日子紧巴,又破不得礼尚往来的古训,许多人家就把接到的蛋糕再转送给别人。如此,张家送李家的,李家又送给王家……,一家买的蛋糕几经转送又回到自己手中,怕也常有。当年,姥娘住在我们家。老人在亲戚中的辈分最大,收的礼也就最多。还完礼后,总能剩下几包。等到年一过,姥娘开始分食蛋糕。隔个几天,就打开一包。头两包,我们几个孩子每次都能分得一块。余下的,她老人家就留着自己慢慢地享用了。回想起来,一年中只能品尝一、两块蛋糕的日子竟也有好多个年头。当时曾想,自己上班后一定要买上两包,痛痛快快地吃个够。可等到口袋里真的有了钱,还是有些舍不得。因为买一斤蛋糕的钱,足可以在饭店美美地吃上一顿。清汤寡水的日子,肉包子总比蛋糕要解馋。

结婚后,自己有了孩子,便不能像以往那样吝啬。孩子虽爱吃蛋糕,可每月也只能买上一、两斤。七、八十年代,在我的周围绝对看不到一位能够经常吃蛋糕的人。

时世运转,天地巨变。改革开放后,中国人的生活一天天地好起来。对于百姓来说,过去可望而不可求的许多东西都已算不得什么稀罕物。中国传统的蛋糕自然也就成了暗淡的星辰。现在的孩子们很少有钟情蛋糕的,因为比萨饼、汉堡包似乎更有品味。蛋糕也只好沦为人们的早餐之物。即使这样,也不会得到多数人的厚爱。许多人早已把过去的粗粮看做健康食品。当然现在还有极少数穷人家依然在过我小时候那样的日子。

蛋糕过去是送礼的佳品,如今早已不能登临大雅之堂。现在说到送礼,那讲的是好烟好酒,山珍海味,高档补品……,相信再缺钱的人也不会撑着脸只拎两包蛋糕登门的。倘若求人办事,仅送去两包蛋糕,不仅让人耻笑,恐怕还会先砸了自己的算盘。蛋糕虽说受贬,倒也摆脱了行贿之物的恶名。不过,作为制作精美的生日大蛋糕那是要另当别论的。

其实,在今日中国,像蛋糕这样被冷落的食品还有很多,过去人们津津乐道的红烧肉、黄焖鸡之类早已被许多人拒于餐桌之外。这或许可以看做一种社会的进步吧!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017