注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】重游圆明园  

2011-12-19 14:02:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重游圆明园(二)

                                                                           ——《老父进京》之四

 

西洋楼位于长春园北界。始建于乾隆年间。是洋人设计的一座气势恢弘,豪华壮观的欧式园林。由谐奇趣、海晏堂、大水法、万花阵等十余处宫殿楼台和庭园组成。园内建筑为欧洲文艺复兴时期的夏洛克风格,楼体多采用汉白玉石料。楼的基座、立柱、拱门都精雕细刻成图案优美的浮雕。楼顶则沿用中国传统的琉璃工艺,使中西建筑艺术得到理想的融合。西洋楼最主要的特色是修建了多处形式各异、妙趣横生的大型喷泉,由铜铸、石雕的禽兽喷水腾雾,营造出一处处童话般的虚幻境界。西洋楼的喷泉主要设在海晏堂和大水法,尤以海晏堂的12兽首最为知名。海晏堂拥有西洋楼最大的宫殿,阶前有一处大型喷水池。按照中国12属相铸成的人身兽首铜像分八字排开,每昼夜依时轮流喷水。到中午时刻,12兽首比驾齐喷。足见设计者的独具匠心。当年这座可与法国凡尔赛宫媲美的建筑自然也不能幸免于英法强盗的魔爪。国宝级的12兽首也随之流落海外。目前,牛、虎、猴、马、猪首已通过不同渠道回归;鼠、兔首已知其下落;尚有龙、羊、鸡、狗首还不知散落何处。令人更为气愤的是,这些当年被强盗夺走的宝物,我们今天还得重金买回。仅一件马首就花了近7000万港币。

西洋楼区域专门修建了供皇帝观泉赏景的场所,如线发山、观水法,每座建筑都可称之金石生辉,富丽堂皇。同这些水景相比,园中的万花阵又别具一格。

进入西洋楼景区后,我们首先游览了万花阵。万花阵,又称迷宫。阵内中央高耸一座圆顶飞檐的石亭。亭的四周,由几环雕花青砖砌成的迂回通道组成。入口到石亭的垂直距离不过30余米,可要顺利通过绝非易事。我进入迷宫,步步小心观察,还是两次走进了死胡同。据史书记载,每到中秋之夜,皇帝就坐在亭间。让众多宫女手持莲花灯由入口进入,先到亭前者即可受到皇帝奖赏。为了龙颜大悦,当年的大小官员们可谓挖空了心思。

走近西洋楼遗址,感觉境况和20年前大有不同。园内几处废墟已见轮廓,石制构建也明显增多。景区内外树木苍碧,绿草如茵,不再显得空旷凄凉。我们漫步在残梁断柱和散乱的石堆间,已无法寻觅西洋楼当年的踪影。可还是从那遗存的花型石雕水池、残缺的石雕狮子、云卷云舒般的拱门推想出当年她的华丽与壮美。景区内一座高大的倒梯形的土质平台颇为引人注目。这是蓄水池的基座。当年园内各处喷泉的水都是由这里输送。

在西洋楼遗址,我们停留时间最长的景点自然是大水法。不大了解圆明园的人恐怕也有许多见过大水法的照片。因为作为圆明园遗址标志、进而作为中华国耻标志的大水法早已见诸许多报刊和画册。大水法是西洋楼中著名的喷泉景观,也算保存得相对“完好”的一处。目前废墟内石座较为完整,兀立着几根石柱、一道拱门。据说大水法是西洋楼最壮观的喷泉。建筑造型为石龛式。门洞前有一大型狮子头喷水,形成七层水帘。下方有一菊花形水池,池中有铜鹿和多只铜狗皆从口中喷水,扬起条条水柱,溅起层层浪花。尚有一座巨型喷水塔,装有八十八个铜质喷水口。大水法的喷泉同时喷水。则会水雾弥天,声若山洪。其壮观程度可想而知。

我们在景区拍了许多照片,才默默地离去。前行不远,见道边有一尊青铜雕像,原来是法国大作家雨果。在英法联军火烧圆明园的第二年,雨果挥笔愤怒地声讨了强盗毁灭人类文明的滔天罪行,代表了当时世界各国人民正义的呼声。把雨果塑像立于圆明园中,表达了中国人民对这位大作家的敬重,也更加激发了我们对帝国主义列强的无比仇恨。

夕阳西下,我们只好结束游程。回来的路上,总感觉一百多年前的那场大火,还焚烧在我的眼前,灼痛在我的心中。

两游圆明园,尚不能尽览她的全貌,彻悟她的寓意和内涵,自然就有了三游的打算。

初冬时节,圆明园内草木衰黄,落英缤纷。偶见山林的背阳处残留着积雪。远近湖泊已不见茂密的荷花枝叶,只有苇草在风中轻摇。水面显得更为清澈和广远。我们踏着铺满落叶的湖边小径前往九州景区。此行的目标主要是观赏圆明园的建筑。

九州景区是圆明园建筑的核心,也是皇帝办公和居住的地方。著名的正大光明殿、勤政亲贤殿和九州清晏均建于此。其中正大光明殿为正殿,相当于故宫的太极殿。皇帝日常在此接见群臣和处理朝政。看过圆明园的导游图,我误以为正大光明殿犹存。可顺着标示走了好半天,直觉腿脚发酸时,也不见殿的踪影。最后才在道边的一块石座上看到遗址的字样。正大光明殿同圆明园的其他建筑一样也毁于那场劫难,至今已是砖瓦无存。面对虚无,让我好生失望。我真不知该埋怨人家的误导,还是该责怪自己的粗心。

九州景区,由围绕后湖筑起的九座人工小岛组成。喻寓“禹贡九州”之意。每座岛上都建有独具特色的园林。精美的楼台亭榭、珍贵的奇石花木,掩映在虚无缥缈的山光水色中,组合成一道天堂般的仙境。其中最为有名的就是九州清晏。这里是皇帝和皇后、皇妃们的居所。九州景区的每一个景点都有一个充满诗意的名字。可我们今天见到的只是刚刚清理出山形水系,联通几座木桥的荒凉之地。可称得上遗址的也不过是少得可怜的几块砖石。

说实在话,单从览胜赏景的角度,圆明园是无法同国内许多名胜相比的,然而,她的价值是告诫人们勿忘国耻,致力兴邦,把我们的国家早日建设和发展成当今世界的一流强国。落后就要挨打,落后就要蒙受耻辱,落后就要使人民处于水深火热,这就是圆明园在历史的空间响彻了一百多年的呼喊。

三游圆明园,也许只是我的一个开始。


【原创散文】重游圆明园 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                       
                                                                                             大水法遗址
 

【原创散文】重游圆明园 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 
                                                                                          蓄水池遗址
 

【原创散文】重游圆明园 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 
                                                                                         谐奇趣遗址
 

【原创散文】重游圆明园 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 
                                                                                      万花阵( 迷宫)遗址
 

【原创散文】重游圆明园 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 
                                                                                         海晏堂遗址
 

【原创散文】重游圆明园 - kai-ge - kai-ge的个人主页

 
                                                                                           雨果塑像
 

【原创散文】重游圆明园 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                            方外观遗址j

 

                                                                                                                                                     均为原创摄影

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017