注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】京城“剪影”  

2011-12-21 19:20:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城“剪影”

 

                                                                               ——《老父进京》之五

 

外出旅游,自然开心。不用说游览山水风景,观赏名胜古迹之兴。即便是游走市井街巷,见闻当地特色,体味风土人情,也算得满有情趣。这次进京,居日久长,得以四处闲游,一些微观情景很是让我觉得新奇。

 

                     (一)

京城的地铁极为发达。多条线路南来北往,东去西行。每天至少也要输送乘客几百万人。坐享几次地铁发现,很多人一上车就开始摆弄手机,或是发信,或是查阅,一副专心致志、旁若无人的样子,仿佛就像坐在自家的沙发上。我真不知是京城人士有着极强的时间观念,还是大都市公共场所的一种时尚。

 

                     (二)

京城幅员辽阔,街巷纵横。初来咋到,上街就得拱手寻路。一次去海淀公园,接连打听好几个人,对方竟全都摇头。后来才知所拜诸君都像我一样来自外阜。京城是国人最向往的地方。旅游观光者、因公出差者、读书深造者、求职谋生者,从四面八方蜂拥而至。目前,外来之旅已多达千万,且后继如潮。京城再大又能容得几何?京城已是人满为患。越是繁华地段,外地人就越多。说句不雅话,京城街上的“屁”,都是南北风味。

 

                      (三)

闲着遛街,发现京城多少像点样的街道都有房地产中介公司。中关村地区有条几百米长的路,就有20多家挂牌营业。你不及近前,衣冠楚楚的帅男靓女早已笑迎而至,礼貌而亲切地介绍房源。足会让你眼前一亮,心中一暖。可一听那高得吓人的房价,你又会立时感到,眼前分明站着西游记里摇身一变的妖精。其实,我们真不该对这些也是谋生的年轻人妄加责斥。只是觉得这遍地而生的中介公司正在从过高的房价中分得杯羹,以致为失衡的房产市场推波助澜。近闻,京城已有7000多家房地产中介关闭,心中窃喜。可要使房价合理回归,单单减少扒皮性的流通环节是远远不够的。人们可以相信2012世界末日不会到来,可不敢相信房价真能回归到可以接受的程度。

 

                       (四)

同许多城市相比,京城的超市可谓多如牛毛。国内外的知名超市全在这里四处繁衍。街边的一间楼舍也会挂上超市的牌子。逛超市,也是一种享受。大超市里张灯结彩,商品琳琅满目。穿的用的,看着养眼;吃的喝的撩人胃口。大超市虽然东西相对贵些,可每天都有特价商品。打折后的粮食、蔬菜、水果等,比街边的小摊还要便宜。我巡视良久,发现大超市打折的柜台前很少有人问津。是京城的人有钱,还是怕跌了身价?我不得而知。反正我们那里打折柜台前的顾客总是最多的。

或许京城人很着意吃的品味。时间长了,我又发现很多家庭晚间不大做饭。或是订外卖,或是走进饭店菜馆。花个一、二百元并不在意。然而,由此也不能说京城人大方。我所见之的京城人,用餐后连一点汤水都要打包。比起我们那里一些爱在饭店打肿脸充胖子的人,委实要现实得许多。

 

                        (五)

早些年进京,多住在德内大街。每天清晨或晚间都要到附近的后海散步赏景。后海周边保存有大片的青砖四合院,承载着老北京的风貌。现有的院落基本都已老旧不堪。由于多家拥挤,住户增建屋舍,许多院内已无多大空间。可这里却开辟成很受老外欢迎的旅游景点。每天,一辆辆支起布蓬的人力三轮车,拉着来自世界各国的老外们不停地穿梭于狭窄的胡同。四合院已是古老北京和古老中华文化的象征。

此番进京,我带着怀旧之情再次来到后海。这里的四合院并没有因为奥运而拆除。倒有一点明显的变化,就是房地产市场已堂而皇之地开进这里。不少四合院的门前都贴有卖房告示。我做梦也不会想到,这里的一间房子再加上一间自建的偏厦就要价400多万。随后才知,一套破旧的四合院,没有两、三千万是根本无法问津的。上天就是这样赐福于皇城根下的人们。

 

身在外地,经常会因身边的一些微观末节而感到新奇、有趣,抑或茫然不解。其实对此全没有必要去比较、去评说。只要懂得,不同城市,自有不同特色;不同地方的人们自有不同的生活习惯也就够了。事情就是这样简单。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017