注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】京城“剪影”(二)  

2011-12-22 16:34:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城“剪影”(二)

                                                                ——《老父进京》之六

 

昨日草成一篇《京城剪影》,本是想把进京后的碎思杂感记录下来,借以日后消遣。不料余兴难尽,只好再敲键盘。京城享誉六朝古都,有着悠久的历史。随时随处都会让人感受到那古老而深厚的文化氛围。精美的明清建筑,跨世纪的老字号商铺,沿袭久远的街巷称谓,传统的风味美食,就连人们的语言和生活习惯也是“京味儿”十足。

                    (六)

京城街道,很多都沿用百年以上的老名称。像大栅栏、公主坟、三里屯、四道口、八大胡同等,听起来古朴,说起来上口,而且十分好记。初来之时,总感到这些称谓,太不与时俱进。一座气势恢弘、现代化的首都怎么还不舍这些老掉渣的街名?细想之余,才感到还是京城的决策者高明。老街道名称往往连接着某处名胜古迹,连接着某段历史篇章,还是一种涵有古韵遗风的文化现象。提起大栅栏,就马上让人想起老北京繁盛的商业区;说到东交民巷又会使人不忘旧中国的屈辱史。现在许多大城市的街道都热衷起些带有时代感、响亮动听的名字,像胜利大街、和平大街、建设大道……,如果仔细考察,这些街名很多地方都有。雷同了,不好记,还会显得俗气。

                   (七)

某日逛街,见宽阔的林荫道上有着星点成片的白色滩迹。一看便知是鸟粪。原来这是乌鸦的粪便。当地人告诉我:每至冬日,会有成千上万的乌鸦飞临京城。有时一大群黑压压地飞来,情景犹如乌云蔽日。我仔细观察,的确如此。别说像天坛那样古木参天的公园内会有乌鸦,即便是长安大街道边的树上也常见乌鸦的踪影。那天我们去圆明园,只见福海远处的冰面上乌黑一片,足足落有几千只。我实在不解,繁华至盛的京城怎么会有这么多预示不祥的鸟类?

专家说:北京冬天城区内的热岛效应很适合乌鸦的生存。此话不假。野史上说:当年努尔哈赤被明军追赶,是大群乌鸦救了他的性命,所以京城与乌鸦有历史渊源。这就难以使人相信了。不过在紫禁城内还真有专为喂食乌鸦设立的“神坛”。

乌鸦没有漂亮的羽毛,没有动听的歌喉。历来被国人视为不祥的征兆。这无疑是人类的错怪。乌鸦应该和其它鸟类一样得到人们的爱护。看来我们的京城是真的做到了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017