注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】萧条的“双榆树”  

2011-12-26 12:09:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧条的“双榆树”

                                                             ——《老父进京》之七

 

在京城街边,想找一处公厕不容易。可要找一家房产中介,却不费举步之劳。我所经过的、多少像点样的街道,几乎都有此类公司。中关村附近有条街叫双榆树路,长不过里,竟有二十余家挂牌营业。

初来乍到,我是纳了闷了。京城有多少要卖的房子,需要这么多媒介?有疑问,就注意观察。我来时正置房市的所谓“金九银十”,可经营并不见景气。各家公司都装有漂亮的营业厅,还要在路边摆上可移动的广告牌。路人不及近前,早有时尚的帅哥靓女春风满面,柔声细语地走过来,主动和你打招呼。你若接茬儿,他(她)们会滔滔不绝地把各处房源一一介绍,直说得天花乱坠;你若摇头不语,也要硬塞给你一叠印刷精美的广告。听说京城的房价开始回落,也想了解一下行情。推销员见我有意,就变着法的进行游说。可不管怎么诱导,那依旧过高的房价还是让我望尘莫及。每次我都连连摆手,摇头而去,说来也真对不起帅男靓女们的“苦口婆心”。我平日买菜就到双榆树附近的小市场。为避免缠身,途中一见“中介”就要赶忙低头绕开。可人家隔三差五地还是把推销电话打到家里。原来,我们曾经在街上填过一份问卷调查,留下了自己的电话号码。

房产中介公司如此周到而热情,却打动不了消费者的心。因为房价才是消费者的硬道理。目前中关村地区的二手房还维系在34万元一平米,又有多少工薪阶层能够买的起?房价不合理回归,就是把母鸡说成凤凰也是无济于事。临近年底,京城的房产市场也像这隆冬季节一样逐渐萧条。走在街上发现广告牌已明显减少,有的中介公司已经关闭。网上披露,京城的此类公司已倒闭7000多家。恐怕其势还得扩延。

房产中介的尴尬和萎缩,无疑是中国整个畸形房地产市场的一个缩影。多年间,国家为拉动GDP,大兴房地产业,这本是一项富民强国的决策。可由于体制政策缺欠,宏观调控不力,加之腐败滋生,房地产业最终成了地方政府敛财和少数人转眼暴富的摇钱树。一些人借机打起中介的幌子,不外乎就是想从这棵摇钱树上分得几个金元宝。据专业机构调查,中介公司卖出的房子一平米少说也要加价几百块。这无疑是在为房价的攀升推波助澜。地方政府要卖高价地块,开发商要获取高额利润,中介公司要从中扒皮,房价还能不高得离谱?目前京、沪的房价比西方发达国家大都市的房价还要贵,而我们的人均收入还不及人家的几分之一,甚至几十分之一。如此下去那就是让多数老百姓无力买房,或者去当几十年的房奴。中国多数人可以没有汽车,没有高档家庭用品,可不能没有住的地方。无房,何以有家?所以各级政府不仅要体察民情,还要还民一个公平合理。

房产中介雨后春笋般地崛起,足见我国的房地产市场已经严重地脱离民需和国情。由此推想,此类寄生性的谋财行业已不光是在一个房地产领域显能。很多领域都有这种极不正常的现象。中介、多重中介的出现,使菜农几角钱一斤卖出的菜,到消费者手里就是几块钱。有些药品更是被流通环节加价至几十倍,甚至上百倍。我们不反对商品经济存在流通环节,可眼下的中介早已让老百姓叫苦不迭。更何况流通环节永远不会创造物质财富。

我所见之的双榆树房产中介萧条了,我所未见的其它地方的此类中介想必也是如此。这应该是一件好事。一天经过“双榆树”时,我触景生情,想起唐代大诗人杜甫的两句诗:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。可不知用得是否贴切。

 

 

【原创杂谈】萧条的“双榆树” - kai-ge - kai-ge的个人主页

 
                                                                                                                                               摄于双榆树
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017