注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】老夫进京  

2011-12-04 09:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老夫进京

(序)

 

中秋九月,携妻前往京城。近年来几经往返,说不上京城的名胜佳景悉数尽览,却也再无思慕可寻。然而,京城毕竟是祖国的心脏,自有其独特的气势和神韵。况且又是儿子落脚谋生的地方。此番进京,心情还是满好。

儿子租居在中关村南路。那里尽是有名的科研机关。初到几日,每天饭后便去遛街。徜徉在一片灯火辉煌的高楼怀抱中,感受中国“硅谷”那庄重而又神秘的氛围。

想到我们迟早也要成为外籍北京人,又去光顾附近的大小超市、农贸市场、街边小摊,了解市场行情,体味富人和穷人都是如何的活法。同时,择廉选优,购些蔬菜肉食,回去给儿子做些可口的饭菜。

京城是繁盛之地。各处美食,南北风味都在这里飘香。儿子孝敬,带领我们一饱眼福,二饱口福,接连去了几家美食店。吃得我们留连忘返,香气回肠。

来次京城,总要到知名景点逛逛,如此才不虚此行。我们想来想去,选择了圆明园、天坛、香山等处,既然早已去过,那就温故而知新。观景如同读书。一本好书要反复阅读才能加深领悟,一处好景要多次游览才能体味神情。

已往进京,我俩多住旅店。为省盘缠,只好匆匆而去,急急而归。此番再不用掏店钱,自然要多住些时日。不想眨眼就是月余。难得的是和儿子一起过了国庆节。那天,我亲自下厨,烧了几道菜,竟让儿子的女友吃得连连叫好。我索性和儿子喝了整整一瓶二锅头。一家人头一次在京城过节,自是涌起几多兴奋、几多感慨。

再一次进京,自然加深了对北京的任象,也牵动了对当今社会较为深层的体会。一座城市内在的变化和她整体外貌的改观都是那样地让人始料不及。

客居京城,所观所感常常是萦绕脑海。择其点滴,草理成文,送交网络,权作老夫向博友们做一次简要汇报。

下附:《老夫进京》之博文数篇

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017