注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】天坛古柏  

2011-12-06 16:58:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天坛古柏

 

                      《老父进京》之一

 

游览北京天坛,瞻仰辉煌而奇伟的祈年殿,任人都会为中国古代精美的建筑艺术而感叹。可最能触动我情怀的却是园中那历经世代风雨,依旧直立参天的古柏林。

天坛的古柏,树干苍劲,枝叶繁茂,堪称稀世之宝。据说,这大片的柏林多根植于明清两代。高寿者距今已有七、八百年。粗大的树体足够几个人的连手合围。由于年代久远,饱经风蚀,许多树体裸露、扭曲、凸凹、断裂,早现老态龙钟。有的状若堆石累卵,有的形同缠筋绕肠,有的好像残垣断壁、沟壑纵横……。每一株都造型各异,恰似一座座构思奇妙、催人想象的木雕作品。有些树木已锯断枯枝,却依然傲骨神姿、遒劲挺拔。有些枯枝依在,远观形人状物,动感十足,惟妙惟肖。在回音壁墙外,我们看到一株被冠以“九龙柏”的古树。树高18。粗壮的躯干上隆起的条纹就像多条长龙扭身缠绕,无法不令游人叫绝。走进皇穹宇院内,我们又看到墙外高探出一展枯枝,极像一个飞天的人物造型。这便是有名的“问天柏”。细观之,真就似当年的屈原在愤而问天。天坛内著名的古柏还有“迎客柏”、“莲花柏”、“卧龙柏”……,皆因奇异的形态而得名。天坛的古柏虽然年已古稀,却无一不骄傲地指向蓝天,撑起一片苍绿。柏树遮天蔽日,四季常青,与园中雄伟的古建筑浑然一体,相映成辉。不仅构成一幅优美的风景,还凸显了皇家祭天场所庄重肃穆、神圣至尊的氛围。

历史记载,天坛内外的古柏曾有13000多株。历经八国联军的焚烧砍伐和多年间的天灾人祸,目前仅存3000多棵。这些古柏是珍贵的树种,是历史的见证,无疑像我们的名胜古迹一样弥足珍贵。近年来,国家不断注重对古柏的保护,并在园中培植新林。已见园内栽种不久的柏树正在茁壮成长。天坛的柏树景观必将层出不穷。

柏树在中国乃万木之长。素为正气、高尚、不朽的象征。身处幽静的柏树林中,细细体味柏树神韵,足可养育人的心灵。科学还发现,柏树的香气具有清热解毒、养神理气的功效。天坛偌大的柏林自然成为人们健身休闲的理想场所。这里每天除了接待大批游客,还有众多的北京人前来锻炼身体。我们到时,已是下午时分,依然有许多人还在林中舒展舞姿、引吭高歌。据说,有几名癌症患者坚持在古柏林中锻炼,身体已完全康复。这就是天坛古柏带给人们的又一福祉。

古柏借天坛传名,天坛凭古柏增辉。没有古柏,天坛不会有现在这样得誉于海内外的身价和名气。难怪美国前国务卿基辛格博士游览天坛时深有感触地说:“天坛的建筑很美,我们可以学你们照样修一个,但这里的美丽的古柏,我们就毫无办法得到了”。正所谓,名园易建,古木难求。

天坛古柏,国之瑰宝。但愿她们随同中华民族的不断发展,光同日月,地久天长。

 

 

【原创散文】天坛古柏 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                          九龙柏

 

【原创散文】天坛古柏 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                       古木参天

 

【原创散文】天坛古柏 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                          问天柏

 

【原创散文】天坛古柏 - kai-ge - kai-ge的个人主页

祈年殿

                                                                                               均为原创摄影

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017