注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】元宵佳节话古今  

2011-02-18 11:21:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵佳节话古今

 

年的余味儿犹存。大街小巷,千家万户又张灯结彩闹起“元宵”。虽说如今的大都市已难见往日那种观赏花灯,戏狮舞龙的热烈场面,但漫天的五彩缤纷的焰火,震耳欲聋的鞭炮声所渲染的氛围,还是让人们喜庆在眉梢,祥和在心头。

元宵节是中国最具民俗特色和文化底蕴的传统节日。距今已有两千余年的历史。相传从汉代开始便有了挂花灯、吃元宵的风俗。经历代演进,元宵节逐渐成为一个合家团聚、普天同庆,祈盼美好生活的时刻。据说,在唐代人们要欢庆三天。到了宋代则延至五天。许多古籍史册都记载了当时元宵之夜灯火如昼,欢歌劲舞的喜庆场面。古人认为农历大年要到正月十五才算结束。因为正月十五是一年的第一个月圆之夜,因而寓示着吉祥和开元。所以人们要在这一晚上用最热烈的方式祈盼上天赐福于人间。这和西方传统的狂欢节非常地像似。

中国的传统节日几乎都融入浓郁的美食文化。元宵节吃的元宵(也叫汤圆),即是一种团团圆圆,甜甜蜜蜜的象征。人们喜爱元宵,元宵也就逐渐演变为制作精细、种类繁多的美味食品。尽管在许多现代人心中元宵节的寓意已经淡漠,但一家人在皓月当空的夜晚团坐在一起,吃着柔软甜美的元宵,总会涌起一种难得的幸福和愉悦之情。

古时的元宵节还有向往美好爱情的涵义。在封建礼教下,平时难得出门的闺中少女。在元宵节夜晚却可以出门观灯,因而有了和情人相会的机遇。未婚男女也可借着赏灯为自己物色对象。历代诗词中,就有不少篇章借元宵夜抒发了男女相爱的柔情蜜意。其中欧阳修的“月上柳梢头,人约黄昏后”和辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”最为有名。当然古时年轻人的相恋绝无现代人这般自由开放,因此文人也给我们留下了“今年元月时,月与灯依旧;不见去年人,泪满春衫袖。”等颇为伤感的句子。基于元宵节蕴有爱情的象征之意,有人便把元宵节称之为“中国的情人节”。令人遗憾的是,现在西方的情人节早已占据了中国许多年轻人的心间。

社会在发展。我们会经常地为今天所创造的成果和取得的进步而满足和自豪,有时也会为逐渐消逝和淡弱的传统而伤感。其实这种伤感有时真的大可不必。就像对待传统节日一样,我们今天生活在高效率、快节奏的社会环境中,已无必要或可能再用过去的方式过年过节。只要把传统节日所赋予的积极意义继承起来,并不断地赋予新的方式和涵义,就应该说是一种进步。

元宵佳节,历经两千多年,已成中华民族宝贵的非物质文化遗产。也必将传承于我们的子孙万代。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017