注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】巫山烤全鱼  

2011-12-09 10:06:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫山烤全鱼

                                                                                 《老夫进京》之二

 

人类的一切活动似乎都可以上升到“文化”的高度。即便每天的吃喝、男女之事也是如此。前者叫美食文化,后者叫性文化。尽管有些“文化”咋听起来感到有点别扭。

这些年,最为普及、又最受人乐道的当属美食文化。许多人,为了吃出滋味,吃出健康,吃出心情,在家精烹细调,致力色香型味。还要经常到酒家饭庄一饱口福。如果有机会外出,更要一一品尝当地特色小吃,传统美食。外出旅游只饱眼福,不饱口福,实在是件留有遗憾的事情。我和老伴近几年去过很多地方,祖国的锦绣河山、名胜古迹让我们大开眼界,各地的特色美食也让我们回味无穷。

这次进京,又一次心满意足地体味了我们中华的美食文化。儿子孝敬,隔三差五地就领我们去一家风味店。逐次品尝正宗的川菜、湘菜、粤菜……。北京的风味菜馆,一般规模不大,装修却比较讲究,带有原籍浓重的地方色彩。说起菜的味道,自然是传统的原汁原味,使人过口难忘。昨日,我们去了牡丹园附近的“巫山烤全鱼”。菜馆位于一条狭窄的胡同内,门脸很不起眼。进得店门,只见“人满为患”。有些人围拢餐桌吃得眉飞色舞。更多的人就挨肩坐在过道两旁的小登上,像似困在候车室里。到这里就餐是要排队的。我们领了一个号码后,听说要等半个小时,就去了对面的大商场闲逛。估计时间差不多了,回到菜馆,前面还有十几号。只好找个地方也耐心地“候车”。开始,我真的不明白,现在还有如此受人热捧的饭店?可一见墙上的几幅牌匾方知,这里是闻名京城的最受消费者欢迎的十家饭店之一。原来竟是“酒香不怕巷子深”。我们又等了半个小时,终于上桌了。服务员端上一个下面有加热炉的大铁盘。盘内一条剖开烤熟的大鲶鱼吱吱地冒着香气。鱼上覆盖着五颜六色的菜丁,浇着晶莹剔透的汤汁。闻之、见之就足以让人垂涎。吃上一口,酥软鲜嫩,微麻浅辣,满嘴回香,正宗的巴蜀风味直入心脾。这顿饭,我们还要了几道小菜。加酒,加主食,不过170元钱。实在是物美价廉,吃得痛快。不是亲口品尝,真是无法想象一家貌不惊人的菜馆能有如此巨大的魅力。这家菜馆的旁边,还有同样经营烤鱼的饭店,而且打出八折优惠的招牌,却极少有人问津。一家饭店能否兴旺,取决于经营之道,更取决于能否向消费者献上货真价实的美食。

老夫我直言自己是个贪吃之人。说到此处并不怕诸位博友笑话。民以食为天。吃,不光是维系生命的需要,也是享受生命,愉悦精神,提高生命质量的需要。吃遍各地美食,尽尝传统风味,不仅使自己不枉此生,也会使我们从一个“吃”字上不断地感受古老中华丰富多彩的饮食文化,增强民族的自豪感。当然,花天酒地,胡吃海喝另当别论,这类吃法不利健康,也无“文化”可言。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017