注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】独舞  

2011-02-28 05:26:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独舞

 

我家住着三室一厅的房子。厅间较大。装修、摆上家具后,还留有十多平米的空间。在电脑前坐久了,就在厅间来回踱步,活动活动筋骨。在屋内转圈自然枯燥。放上一段音乐,感觉就会好出许多。

早些年,买回不少卡拉ok光碟,几乎没有用过,这回算是派上了用场。一遍踱步,一遍观赏美丽的画面,欣赏优美的舞曲,身子自然而然地跟着晃动起来。说实在话,在岗时,我是挺爱跳交谊舞的。跳舞是娱乐,也是运动,还能促进异性间的接触和交流。单位每组织舞会,我都尽量地参加。可从来没有一个人进过商业舞厅。到现在我还是认为,和陌生女性跳舞一定是件非常尴尬的事儿。

在家里跳舞,虽说比不得舞场,但多少也能找回从前跳舞时的那种感觉。就是让自己陶醉于身心和音乐交融的动感中。老伴算得上会跳,却对此全无兴趣。我不好勉为其难,只得一个人独舞了。不谦虚地说,我早已发福的身板,跳起舞来,还是蛮轻盈的。跳慢步,我能尽情地舒展着肢体;跳快步,就轻进轻退,时而还会随着音乐节奏快速地旋转。跳快步时,由于极度尽兴,几次甩掉了拖鞋。后来就干脆穿着袜子跳。哪知几次下来,一双新袜就露出了脚跟。为此,老伴给我用粗线织了一双厚袜。我称之为:这世界绝无仅有的舞鞋。

两年来,我每天几乎都要跳舞。少则跳上几曲,多则要跳一个小时。跳舞锻炼了身体,享受了快乐,感觉自己的身心依然年轻。跳舞还使我悟出人生的哲理:人活着,就要想方设法为自己寻找和创造轻松与快乐。人退休前后,生活会发生很大的变化。其中最难以适应的是,物资待遇和人际交往方面出现的落差。不适时调整自己的情绪,就难免会陷于失落、寂寞和孤独之中。特别是从领导岗位退下来的人。退休以后,收入少了,想一想衣食无忧也就行了;与人交往少了,就开个博客,广交四海网友;自己的人生价值不像以前那样容易体现了,就培养健康的兴趣,展现自己的能力和智慧……。

我们不能说人活着就是为了自己快乐,但人生是不能没有快乐的。当然这种快乐绝不是损人利己的满足。快乐不是人想有就有的东西。它有时就像一只封闭的焰花桶。能点燃这只焰花桶的只有人的高尚情操和积极向上的人生态度。

上网以来,结交了很多中老年网友。我真的想对大家说:有时间就跳跳舞吧。哪怕像我这样独舞也好。跳起舞来,一定会有意想不到的愉快。娱乐加健身无疑是我们这些人不错的选择。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017