注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】说“缘分”  

2011-03-16 10:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“缘分”

 

当今之人,常把“缘分“挂在嘴边。两人相遇、相交,道一声“缘分”,很容易拉近彼此间的距离。在信奉“天意”的人看来,“缘分”就是命里注定的人与人之间的亲和,是一种必然出现的机遇。尽管这个概念非常抽象,很多人还是宁愿信其有,而不愿信其无的。即使心里真的不信,借用“缘分”,总还能多少套得一点近乎。

“缘分”出自佛家用语。缘即是命,命即是缘。人们相遇、相交、相亲、相爱,都是缘分使然。男女结为夫妻,叫天作之缘;两人交情莫逆,叫前世有缘。有缘千里来相会,无缘寸步不相逢。那夫妻离异,朋友反目又作何解呢?那就叫缘分尚浅,或者有缘无分。按照佛家思想,人们聚散离合,乃至延伸至一切行为都可用一个“缘”字来解释。当然人们现在常讲的缘分,只是限于人们之间的感情范畴。

“缘分”一说虽属宿命,对人的影响却是利弊相衡。所谓利,是要人们相信缘分本由前世修炼。从而顺应天意,与人为善;其次,是要人们凡事随缘,随缘而安,不可超缘而行。意思就是不要好高骛远,异想天开,非要谋取本不该属于你的东西。在感情领域,贾府的焦大无论如何也是不会得到林妹妹爱的。以此告诫世人绝不可做出为爱走险、为爱殉情之类的谬事;再者就是要人们珍重情谊。既然前世有缘,那就要今世增“分”。缘是天定,分是人为。如果说“缘分”还有更多的有益的启示,那就是立足于人与人之间的平等。人们相亲、相爱是有缘来相会,而不是有求来相会,更不是要对方违心地送给你满足。

“缘分”说,自然有其消极的一面。把“缘”看做命里注定,也就等于轻视人的主观能动,能争取到的也不要去争取了。有人解释“缘分”时说:缘分就是等待。倘若如此,人们都像守株待兔者那样等待机遇,那还能办成多少事情呢?天上不会掉下个林妹妹的。我们不否认人与人之间存在某些“缘分”的因素。比如,有人相见恨晚、一见如故,有人心有灵犀,一点自通。可人们之间的友情、挚情和爱情主要的还是需要双方去培养,即取决于事在人为。从更宽的领域来说,一个人活得怎样?主要的还是靠自己的后天努力。我们经常会看到,两个人智商相近,出生、成长于相同的环境,结果一个事业有成,一个碌碌无为。很显然,把一切都归于命定,归于机缘,无论如何都是说不通的。

“缘分”还有蒙蔽作用。生活中,常有人被所谓“缘分”蒙住双眼。结果看错人、掏错心。有些伪善图谋之人常打着“缘分”的幌子,以行欺骗之实。对此,我们不能有丝毫的掉以轻心。小品《卖拐》中,范伟被赵本山忽悠得真假不辨,钱物俱失。最后还要深情地道一声:“缘分啊”,那就愚钝得可笑至极了。

朋友、乃至夫妻,可能借助于某种机缘走在一起。但要使情谊根深持久,与日俱争,经得起时间和挫折的考验,就需要双方都要以善为先,以诚相待,以助施人,以心换心。如果做不到这一点,那再近的朋友,再和的夫妻也可能会分道扬镳的。

我们不完全否定“缘分”。但不承认它的命定作用。把它看作是一块友谊和情爱的基石或纽带也就足够了。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017