注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】“生气”与“消气”  

2011-03-06 17:57:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生气”与“消气”

 

小时候,听人讲过诸葛亮三气周瑜的故事。方知人之气极也会丧命的。几十年来,虽未看到周围真有那位被活活气死,却耳闻目睹不少人因气伤身、因气失和、因气失去理智……。由此观之,这“气”是断断不可生的。

然而,生活在凡尘俗世,什么人都能遇到,什么事都会碰到,哪能都随心所欲?走在路上,一团飞痰落在你的裤脚;买回一双鞋,两天断了底;你是司机,路遇伤者,好心把他送到医院。他却认定是你撞的……。在这样的场合,遇辱不怒,一笑了之的人恐怕为数很少。既然生气难免,那尽快地消气就十分地必要了。

人之“气”大约有三种:一曰动怒气。当自己蒙受不白伤损时,便怒火中烧,雷霆大作,甚至鲁莽行事;二曰暗憋气。利害相权,心中之气不得释放,就郁结心头,耿耿于怀,寝食难安;三曰生闲气。或叫闲怄气。前两种“气”多因据理在身,一时讨不得公道。而所谓闲气,则多属自寻气恼。看到别人不按着自己的意愿行事,就满心地不高兴。三种“气”虽不相同,却都是遗患无穷的有害情绪。气之盛可铸成大错,终生悔憾;气之久可暗伤肌体,徒劳成疾。生气与事无补,往往还要事与愿违。由此得知:凡事不动气恼当为最高境界。次之,便是生气依始就能很快化解。做到这两点,首先要有豁达的心胸,相信人间自有公理在,舆论自有主正时,切不可在小的得失上斤斤计较。面对蒙屈受辱,财物损失,暂时忍一忍也就过去了。正如俗话所说:退一步海阔天高。当损伤太大,是可忍孰不可忍,那也要依靠法律,交由仲裁。有的人,财物被盗、妻子受辱,本是受害者,却为出口恶气,进行报复,结果自己也进了班房。这些人笃信:“人活一口气”,殊不知这里的“气”是指人的志气、人要争气。绝不是说,心里一有不快就要大动肝火。武松怒杀潘金莲替兄报仇,在小说中是英雄豪杰,在现实社会中就是杀人罪犯。

平日里,能蒙受这种奇耻大辱的当属罕见。人们常生的,绝大多数还是不值一提的气。很多“气”就生在家里。一些夫妻只因话不投机就吵闹起来,由此分道扬镳的也是大有人在。这些人中一定会有悔恨终生的。

要做到不生气,或尽量不生气,那就要深知生气的危害。哲人告诉我们:生气是拿别人的错误惩罚自己。喻理可谓入目三分。说起来,生气真就不是强者的表现,更不是聪明者所为。很多人眼下还达不到凡气不生的修炼程度。那就要学会消气。特别是脾气暴躁之人,要经常地给自己敲警钟。一旦要生气时,更要及时提醒自己,同时尽快脱离生气环境,做一些有利于转移精力、平和心态的事情。在很多情况下,还要冷静地反思自己,切不可主管臆断,轻信风言风语,把不是都推给人家。

古往今来,大凡长寿者几乎都是豁达、超脱之人,他们不以物喜,不以己悲,更不会去做生气的傻事。我们以此为鉴,不仅可以养心健体,还能为他人做出表率。如果越来越多的人都能做到这一点,我们所要建立的和谐社会就大大地迈进一步了。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017