注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】照镜子  

2011-04-01 06:13:35|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照镜子

 

我从小就不爱照镜子。倒不是长得有多丑。只以为对镜自赏那是女人家的偏好。况且我又是一个很不注重衣着打扮的人。长大以后,依然如此。有时走在街上才发现,衣服的纽扣都扣错了位。妻说:男人中就数你咧遢,也不照镜子瞧瞧。我调侃道:济公就比我咧遢。所以人家才是活神仙。

前几年装修新房。妻打算在厅的正墙上按一面大镜子。说是照起来方便,屋里也显得亮堂。我觉得置一个博古架为好。这样才会有点书香门第、雅士之居的气息。经我一再劝说,妻放弃了想法。可事后总磨叨:摆那么多玩意儿,擦灰都困难,哪有镜子好。为了对妻补偿,我赶紧买了一面穿衣镜放在卧室。

每天都要在穿衣镜前来回经过,可我很少撇上一眼。一次吃饭时,一根鱼刺塞进牙缝,怎么也抠不出来,只好求助镜子。鱼刺很容易剔除了。我却在镜前呆立了很久。我不敢相信,面对的那个头发蓬乱、胡子花白的小老头就是我自己。从此,我对镜子更无好感了。前些日子,老友们聚会。谈至时间如梭,都不胜感叹。大家说,我的面容变化不算大,几乎还是几年前的样子。我将信将疑。回到家中问妻,妻也说,不算老。我又来到镜前。因为刚剪过头发、刮过胡子,的确比上次精神不少,可细看,还是难掩已现的老态龙钟。这让我一下子想起了《战国策》中“邹忌讽齐王纳谏”的故事。邹忌自知不比城北徐公美,可他的妻妾、朋友都说他美胜徐公。因为身边的人都出自各自的想法取悦于他。稍加联想,现实生活中人与人之间不也是经常这样吗?有多少人愿意当面指出对方的缺点和不足呢?即使真情朋友、至近亲人有时也会顾及面子说一些善意的谎言。所以。人要看清自己,还是要走到镜子面前。照镜子,有时是为了美化自己,有时也是为了洞察自己。照镜子是人敢于面对现实的一种表现。然而,镜子所反映的只是人的外在。而人的思想行为是比表面重要得多的。再加联想,生活中能够真实而全面地显示自己的就绝不是一面镜子啦。古人说,君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜。鉴乎前,是告诫人们要用经验教训警示自己,不要犯同样的错误;鉴乎人,则是用别人的行为对照自己,以善为师,以恶为戒。我们做人,不仅要抬高人生的坐标。还要像孔子所提倡的那样“吾日三省吾身”。就是要坚持经常地给自己的思想行为照镜子。一个敢于自查自己、修正自己的人,才能成为一个高尚的人,一个有益于人民的人。

自此以后,我更注意了对自己的自查,也渐渐地喜欢上家里的那面镜子。对镜正衣冠,是尊重自己,也是尊重别人呐!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017