注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】母故周年祭  

2011-05-15 08:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母故周年祭

 

甲宝山公墓位于沈阳桃仙机场东南的丘陵地带。环境肃穆,风景优美。十年前,我们将早年故去的父亲迁葬到这里。去年母亲病故后,又将骨灰送到这里与父亲合葬。

五月十四日,是母亲故去周年的忌日。我们兄妹四家一同到墓地祭奠。公墓经过不断地扩建和完善,已是一副高塔耸立,亭榭映辉,松柏环护,鲜花盛开的景象。要不是那一排排汉白玉和黑色大理石的墓碑提示,人们准会以为这里是一处具有中国古典式风格的园林。作为儿女能为父母选择一块可以让灵魂得以安息的“风水宝地”,伤痛的心多少会得到些宽慰。

父母的陵墓在向阳坡的高处。精美的石栏围护着一座高大的汉白玉石碑,碑上并列镌刻着父母的名字。墓碑前铺有一块雕花石板,碑后是两株葱郁的柏树。我们在碑前清扫干净,摆上了几束鲜花,几盘水果和点心,还有两杯白酒。作为长兄,我首先像父母鞠躬、敬上三柱香。这一刻,我再也无法控制内心的思念和伤痛,几乎呜咽着说:“爸爸,妈妈,我想念你们呀!”,直让泪水滚过了腮边。父母用自己全部的心血养育了我们,把我们抚养成人。没有父母怎么会有我们今天的一切?父亲一生坎坷,早年病故。我们竟来不及孝敬。母亲去年也离去了,又一次带给我们巨大的伤痛。虽说我们几个都是五、六十岁的人了,可面对父母的双逝,有时还是感觉自己像个飘零无助的孤儿。想起在父母身边的时光,想起父母山高海深的恩情,想起父母离去当时那悲楚至极的情景,我常常是日不能安,夜不能眠。我这一生最大的骄傲和满足,就是有一位女强人般、尽行善事的好母亲。她九十高龄时,我认为母亲肯定会高寿过百岁。万没想到,患上癌症后不消一年就去世了。一年来,也不知自己流了多少泪水。我总是想,人活到什么时候也需要有个妈呀!

我们心中的悲恸,使祭奠气氛格外地压抑。弟妹依次像父母祭拜。妹妹女儿的一家三口从爱尔兰赶回,当他们向姥爷、姥姥的陵墓鞠躬时,我的泪水又一次夺眶而出。爸爸,妈妈,你们要是健在,能亲眼看到他们归来该会多么地高兴啊!你们能看到外孙女在国外事业有成,和出生不久的可爱的宝宝。你们会看到自己的长孙已成为中科院的高级工程师,并出任下属一家超级计算公司的副总经理,还会看到次孙的合家幸福和小孙子在国外的学业届满。然而,这一切我们只能面对你们的陵墓一一地告知了。祭拜过后,我们又在墓前烧了一些纸钱。

将近中午,我们离开了墓地。走到出口时,我说:“照一张合影留作纪念吧!”。父母的灵魂天堂有知,会感知到这张合影。当然也会感知自己子女现今的一切。我想,父母不会希望我们总是这样悲悲切切的。他们希望的只能是我们都健康幸福地生活着,都能继续地为国家和社会有所贡献。

放心吧,爸爸、妈妈!你们的儿孙都不会辜负你们的期望,不会愧对自己的人生。明年的清明节,我们会再来,再带给你们新的喜讯。愿你们的灵魂得到安息。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017