注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】季节和女人  

2011-05-21 07:14:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季节和女人

 

拟出这个文题,不是要描绘季节里的女人,也不是展示女人心中的季节。而是借用一个不大恰当的比喻,说明一个并不难懂的道理。

一年四季,春夏秋冬。演绎着大自然奇妙的变化,伴随着、滋养着我们多彩快乐的人生。每个季节都像我们常能见到的女人,自有她的美,自有她的情,自有她给人类的馈赠。春天好比一个妙龄少女,清纯中洋溢着活力,让人感受到她的期待和柔情;夏天好比一位吉普赛女郎,火辣、奔放、漂亮,让人感受到她那激情四射的美和鼓舞人心的力量;秋天好比一位雍容慈善的贵妇,丰满、富丽而又庄重,她带给人们成熟的美感和收获的喜悦;冬天好比一位冷艳的美人。人们欣赏她、赞誉她冰清玉洁的美和刚毅的性格。尽管有的人尽量地回避她的冷,有的人勇敢地投向她的冷。

一年四季各有特色。春夏秋冬缺一不可。尤其对我们北方人来说,没有春种夏锄,就没有秋收冬藏。虽然很多人都会偏爱四季中的某个季节,就像每个男人心中都有自己的择偶标准一样。但不应有人对哪一个季节过分地好恶。能够喜欢所有季节的人,才是一个深谙人生的人,一个理性至高、心胸广博的人。同样,每个男人都应该对自己身边不同类型的女人给予肯定、给予赞赏、给予理解和尊重。

不同的女人有不同的长处,也会有不同的缺点。四季也是如此。春天,万物复苏,生机盎然。但也是多风季节,常有沙尘暴扬起;夏天,树木成荫,百花争艳,却热得难耐;秋天,五谷丰登,瓜果飘香,无边落木萧萧下的景象使人孤落伤感;冬天,银装素裹,白雪圣洁。冰雪严寒又带来许多不便。然而,季节里的不尽人意之处比起她所给予人们的精神和物资的馈赠毕竟微不足道。

女人也如同季节。女强人多少会缺点温柔;贤妻良母型的,往往少了一点刚毅或决断;学识太高,容貌太靓,有人不情愿去仰视;才貌平平,又让有些男人觉得俗庸。所以,男人们绝对不能像无知地去挑剔季节那样挑剔女人。如果有这样一个男人,在择偶时,非要选一位貌若西施,才似居里夫人,贤惠柔情好比“刘慧芳”……,那他最好睡一辈子觉,做一辈子梦,永远也不要醒来。他更需懂得,人家女人也是会有选择的。

世间万事万物,有其长,必有其短。我们切不可凡事求全责备。尤其对人,不能只专注人家的缺点、毛病,更不能从偏狭的角度将其放大。相反,能够理解、能够包容、能够善意相助,才会使你的人格高尚,使更多的人接受你,尊重你,回馈给你预想不到的收益。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017