注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】劳动节话“劳动”  

2011-05-02 08:32:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动节话“劳动”

 

劳动是人类最基本、最必要、最伟大的运动形式。劳动使猿站立起来成为人。劳动养育了人,繁衍了人,进化了人,创造和发展了人类社会。

劳动是人类一切财富和成果的源泉。从我们的口中食、身上衣,到机器人、航天器,没有一样东西不是通过劳动获得的。人类停止了劳动,人类社会也就走到了尽头。

劳动是人类经验、智慧、知识的源泉。人们的思维能力、认识能力、创造能力,乃至不断提升的掌握自然和社会规律的能力都是劳动的结晶。劳动开发了人类大脑,使人成为万物之灵。

劳动是快乐和幸福的源泉。人们真正可以享有的精神愉悦和心理满足归根结底都来自于劳动。人们最大的快乐,就是自己通过千辛万苦的劳动,获得了成果,并有益于社会。也有人可以不通过劳动活得滋润。那不过是占有了他人的劳动果实。就像小偷盗取别人的财富。当然他们不一定像贼那样偷偷摸摸,他们的窃取是通过剥削、欺诈、无赖手段实现的。

我们所说的劳动,有简单和复杂之分。也可划作体力劳动和脑力劳动两大类。人的能力有大小,劳动价值有高低,但绝没有贵贱之分。几千年来的封建社会宣扬“劳心者治人,劳力者治于人”。以此维护少数人剥削压迫多数人的社会制度。解放后,工农大众翻身做主人,社会实行了按劳分配。但近些年,社会上出现了个人收入的两极分化。换句话说,就是劳动收入分配的不合理。其结果,少数人成为富翁,一部分人仍然贫穷。毋庸置疑前者占有了后者乃至更多人的劳动价值。没有人从事简单而又繁重的体力劳动,我们吃啥、穿啥?

劳动者光荣。在危险、脏乱环境中从事笨重体力劳动的人更光荣。我们的社会应该给予他《她》们更高的荣誉和收入。

人类社会的进步,最根本的是生产力的提高。其中重要的表现是人们劳动效率和价值的提高。这不仅要采用先进的科学技术,还要不断地缩小体力劳动和脑力劳动的差别。我们要创造的理想社会,从某种意义上说,就是要把劳动者从笨重的劳动中解放出来,使劳动不再成为人们的沉重负担,而成为一种轻松愉快、使人感到兴趣的自觉行动。用马克思的话说,就是使劳动成为人的第一需要。

劳动的最佳形式是勤劳。勤劳是一种美德。勤劳使人的收获不断涌现。勤劳也使人高尚和健康。勤劳的对立面是懒惰。可以把人比喻做一把钥匙,经常使用才会闪闪发亮,久不使用就会锈迹斑斑。勤劳使人得到尊重和赞扬,懒惰使人堕入贫困和潦倒,甚至走向罪恶。有人以为金钱才是财富,其实,世间最大、也是最可靠、最持久的财富就是人的勤劳。

劳动是人的谋生手段,也是人的社会义务。我们个人在为社会提供劳动时,也在得到来自社会的别人的劳动成果。每个人的劳动通过社会的有机组合,构成了人类社会不断前进的火车头。一个热爱生命同时也热爱祖国的人,首先要成为一名尽力奉献的劳动者。愿我们都能在劳动岗位上燃亮自己的生命之光。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017