注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】儿童节感言  

2011-06-02 07:15:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   儿童节感言

 

        我一直困惑不解:人生岁月渐进百年,为什么少儿时的情景总是那样清晰,随后的事情大多模糊,越是靠近现在,越是容易忘记。如果非要作个答案,我只能说,童年是人生最快乐的时光
        我记忆中的童年,充满梦幻般的憧憬,享受着成长的快乐。童心无疵无暇、无拘无束、无忧无虑。洁净得像透明的水晶,自由得像飞翔的晨鸟,快乐得像林间奔跑的小鹿。
        我们当年,生活相当艰苦。可那没有一个像样的玩具、没有一件可身的衣服、一年只能吃上一两顿饺子的日子,还是让我们感到魅力无穷。每天早上,迎着朝阳高高兴兴地上学。晚上回来就和邻居的孩子们在街巷尽情地玩耍。我们手中的刀枪,还有春天放的风筝、冬天滑的冰车都是自己制作的。虽然粗糙、简陋,有的几乎就是个象征,却使我们体验到人生最初的成就感。那时,我们每天都在外面奔跑,风里来,雨里去,享受着大自然的陶冶。我们到郊外挖野菜、捕捉青蛙、蝴蝶、蟋蟀……,锻炼着意志,也增长着智慧。人至成年,领悟到世间的繁杂,人情的险恶,生活和工作的重压后,更感知童年的美好。
        今天孩子们的生活水平,比起几十年前不知要强出多少倍。他(她)们吃的、穿的、用的很多都是我们当年做梦也想不到的。然而,他(她)们却像娇艳的花朵生长在温室中。这让我经常想起老早年那句“到大风大浪中去锻炼”的深刻含义。
        今天的孩子们有着更为理想的成才机会和空间。却也经受着家长望子成龙、望女成凤的重压。许多孩子刚会说话就要背唐诗,刚上学就要参加棋琴书画学习班。重压已使许多孩子苦不堪言。重压有时是动力,有时也会导致逆反。
        我们的幸福生活是几代人流血牺牲、艰苦拼搏换来的。今天的孩子们无疑是幸运的一代。尽量满足孩子成长的需要天经地义。可过于溺爱、过于优厚、过于宠幸就不利于孩子的健康成长。有许多家长,自己连一碗牛肉面都舍不得吃,却经常领孩子去吃肯德基,其实并无多大必要。要知道,我们不仅要培养孩子健康的身体,还要培养孩子健康的心灵。如果孩子们把父母奉献的一切都看作理所应当,那失去的就不单是中国的传统美德。我真不知道现在的孩子们是否还像我们这代人始终拥有一颗对父母感恩的心。
        孩子是家长的寄托,也是国家和民族的希望。培养和造就能肩扛开创辉煌未来的下一代,无疑是我们的重中之重。
        孩子们过节,我们这些老年人自然是非常高兴的。也自然地会想起自己的童年。花有重开日,人无再少年。新陈代谢是宇宙永恒的规律。我们也就无需对岁月的流逝过于伤感了。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017