注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】减肥  

2011-06-04 11:42:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减肥

 

现代养生观和现代审美观,正在驱使一场自发性的全国瘦身运动。人们以肥为丑,以肥为敌,想方设法去掉身上的赘肉。许多人晨练夜耗,少吃少喝,奉行素食主义。与之同时,名目繁多的健身场馆、美体中心遍布各地;减肥器械、减肥药品应运而生。急于瘦身的人们饥不择食、早已顾不得辨其真伪和功效了。减肥大军中,尤以女性为甚。丰满的渴望苗条。苗条的思慕骨感。骨感美人牢牢地占据了荧屏和画册最显著的位置。以今天的标准,当年体态丰腴的杨贵妃是断不能登上美人堂的。

退休之前,我这1·7米多的身高,已有170多斤的体重。无疑已划归胖子系列。开始我对减肥漫不经心。周围的好心人相劝,我一笑了之。妻说;瞧你那鼓起的肚子像扣个锅盖。我调侃道;那叫“满腹经纶”。嘴上虽然狡辩,其实身心早有负担。体型臃肿不说,一上楼就气喘,一弯腰就难受。而且血压持续升高。退休后,我开始启动减肥计划。几乎每天都要到户外疾走一个多小时。还在家中的厅间“独舞”,加之原先的酒肉应酬基本上杜绝,两年下来总算减了十余斤。虽说效果难称理想,倒也感受到减肥的好处。今年春节过后,由于疏于锻炼,又渐渐地不去忌口,肚子很快又大起来,体重足足增了5斤。我大吃一惊,懊悔不已。于是又开启第二轮减肥计划。

人之一大弱点,就是经常地被习惯所支配。坚持多年锻炼的,突然停下来会感到极不舒服;久不运动的稍加施展又会承受不起。我又开始晚间出去疾走,可刚走不远,就累得气喘吁吁、大汗淋漓,腿也痛,腰也酸。这便是半途而废的回报。我想,无论如何,这次是不能前功尽弃了。

夏天的傍晚,市政府广场灯火辉煌,人头攒动。很多上班族都到这里健身。人们伴随着快节奏的音乐,有的踢毽子、有的跳绳、有的滑旱冰、有的跳舞……,整个广场犹如一个激情燃烧的海洋。老伴儿每天陪我到广场周边遛圈。有时跟我一起走,有时站在一处给我鼓劲。每走过老伴儿身边,我都精神抖擞得像个经过阅台的列兵。几天下来,还看不出肚子小了多少,可腿脚已灵活多了。

减肥绝不是一蹴而就的事情。那些承诺一个月能减十几斤,甚至几十斤的商家,不是在骗人,就是在拿顾客的健康当儿戏。所以,心不能太急,只要坚持持久就能获得理想的成效。我这样想,也决心准备这样做了。

人生势如逆水行舟,不进则退。我们要有所进步、有所发现、有所创造,常要付出比预想多出许多的努力。而安于现状、随波逐流、随弯就弯那就会非常容易,可如此人生也就失去了价值和光彩。人确定自己的目标后,致力进取、持之以恒往往比能力和机遇还要重要。在前进的道路上一旦停下来,不仅达不到目标,反而会失去已经取得的成果。就像我辛苦两年减掉的赘肉不消两个月又回到了自己的身上。

贪恋舒适和安逸或许是人的“天性”。每一个正常人都会认为躺着总比站着舒服。所以,能否挑战自己,战胜人类的某些“天性”,也就成为人才和庸才的分水岭。我们不想成为庸才,那就在人生的道路上不懈地进取吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017