注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】冰峪沟观感  

2011-07-20 13:04:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               

   冰峪沟观感

近年来,我国的旅游观光事业蓬勃发展。各地都在致力开发新的旅游景区。一些新景点奇美绝秀,标新立异,吸引了来自海内外的无数游客。位于辽东南的冰峪沟便是其中之一。

几年前,本溪市于此召开会议。我得以饱揽了她那罕见的山水之美。冰峪沟地处大山的围拢中。山口涌出一条奔泻的河流。我们乘船逆流驶向景区。游船绕过一座山峰,刹那间,一副奇美的山水画卷就展现在眼前,足让人恍若梦中。只见一弯碧水,四面青峦。水边峭壁如削,枝藤攀绕;水中兀峰直立,怪石嶙峋。清澈的激流撞击岩石发出悦耳的声响。难怪冰峪沟开发依始便享有“北方小桂林”的美誉。

冰峪沟的地质形成于第四冰川期。大自然的变迁造就了其独特的地理风貌。这里的山,即有北方山势的雄伟豪放,又有南方峰峦的玲珑峻秀。完全可以看做我国几处名山在这里的浓缩。冰峪沟景区深林茂密,奇花异草繁多。即拥有高寒区植物,又有亚热带植物。景区内,两条河流相汇,合而成湖。山水相依,山水相映,美景浑然天成。冰峪沟景区分为南沟和北沟。景区山间多有岩洞。最著名的是龙华山腰的仙人洞。洞内有两座寺庙,终日香火缭绕。冰峪沟的夜景更是美轮美奂。造型各异的酒店、宾馆亮起五彩灯火。四周的山峰都披上珠链一般的小灯,让人只见山的轮廓,不见山的身影。近处灯火辉煌,如同白昼;远处云气朦胧,夜幕幽深。奇美的冰峪沟陡升几许的神秘感。

我们在冰峪沟游览两天,感觉这两天就像脱离了凡间俗世。回来后,游兴难尽,回味无穷。草撰小诗一首,以之纪念。

 

                                              冰峪沟

 

岩松苍翠秋叶红,

青峰兀立碧波中。

山似群塔蓝天指,

水如玉液天酿成。

 

轻舟飞驰浪花涌

醉听涛响丽鸟鸣。

此景本应仙境有,

“冰峪”缘何落辽东。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017