注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】关于赖昌星遣返的思考  

2011-07-24 09:19:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于赖昌星遣返的思考

 

大走私犯赖昌星逃遁十二年,最终还是被遣返回国,锒铛入狱。足以说明天道难逆、法网恢恢。这宗建国后毒害最深、影响最大、涉及最广的大案终于可以画上了一个圆满的句号。中国的老百姓也可以长长地吐出一口恶气。

赖昌星归案,大快人心。自然也留给我们许多思考。首先,多行不义必自毙。只要作恶多端,即是逃到天涯海角,最终还是难逃法律的严惩。这次赖昌星遣返无疑是正义对邪恶的巨大胜利。

其次,赖昌星遣返不仅显示了正义的力量、法律的力量,也彰显今日中国强盛的国际地位。西方一些国家为了敌视中国,不惜打出维护人权的旗号,收容包括贪官污吏在内的所谓“持不同政见者”。然而在中国强烈的抗议面前,他们有时也不得不有所收敛。试想,没有国家强大这张底牌,赖昌星或许会依然蛰居国外。

第三,赖昌星眼下会做何种感想?从报播的画面中,我们看到赖昌星在两名高大的中国警察挟持下的渺小、颤惊和萎缩,完全能够猜出他心中的恐惧和无奈。可他是否还会藏有一点庆幸呢?因为赖昌星当初不外逃,肯定要命入黄泉的。他所腐蚀的一些高官都判了死刑,他能好得了?经过这一逃一归,倒是求得了一张免死牌。不知这样的结果是否会增加那些仍在企图外套的贪官们的侥幸。看来堵住贪官外套之路才是反腐的要策。

第四,贪官外逃无疑是柄双刃剑。一方面造成国家财产大量外流。据网上披露:目前中国外逃的贪官已达几千人之多,携带资金几百亿之巨。另一方面,使社会主义中国的形象大受影响。要知道,一个腐败滋生蔓延的国家是难得在国际上求得诚信的。赖昌星一案实在给我们敲了一声巨大的警钟。中国的反腐败斗争必须有一个更大的力度,有一个更完善的体制,有一套更为有效的办法。切实防止那些大贪居孽们能够轻而易举地鲸吞国家财产,又能轻而易举地出逃国外。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。贪官们不要再做美梦啦!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017