注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】北大的“尴尬”  

2011-07-06 04:52:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大的“尴尬”

 

北京大学作为中国最有名的高等学府,历来是受人敬仰的圣地,也是有志学子梦寐以求的地方。近日,有关北大的两则消息,读来却使人有些困惑。一则是:北大十余年间造就79名亿万富翁;二则是:今年北京高考三名文科状元全部舍弃北大投身香港大学。

困惑之一:北大是人们心中培养高级学术人才的摇篮。什么时候又成为造就富豪大款的福地?虽说富豪们也是杰出人才,可总觉得这样炫耀有点背离北大一贯的办学宗旨。何况这一豪言竟是出自堂堂的校长之口。如果这位校长言之凿凿地说出,培养出多少诺贝尔奖金获得者,或世界级的学术精英,那才会使人特别地感到钦佩。校长大人以此提升北大的人气实在有些弄巧成拙。倒是容易让人想到,社会上弥散的铜臭是否也污染到未名湖?

困惑之二: 79位富豪真就是经过北大的深造才腰缠万贯的?其实中国现今的许多富豪都是出自没有多少文化的乡镇企业家。其中也不乏像赖昌星那样的无耻之徒。在市场经济尚不健全,社会腐败没有有效制止的情况下,中国的富豪中有相当一部分人是靠买通官员和投机取巧致富的。我们不否认,有些富豪才干、胆识确实过人,可以靠依法经营、勤劳致富。但今天的富豪、大款们就总体说名声并不看好。相信那79位富豪即使不经过北大深造,多数人也会登上富人榜的。真不知,这位校长大人如此标榜,迎来的是一脸亮金,还是一身污水?富豪们需要用学府镀金,学府就不要借用富豪去镀金啦!

困惑之三:中国内地的大学是否逐渐失去国际竞争力?随着对外开放进一步过大,中国现今的许多方面越来越面临国际性竞争的威胁。三名新科状元转投港大就表明了我们的高等学府再不能自鸣得意、养尊处优了。我们的办学机制、办学方向如何适应当前的国际趋势就成为一个很重的话题。当然我们的办学水平和优惠条件自然也在提升之列。如果目前的情况不是个别,甚至有可能形成趋势,那就不仅仅是我们几所大学的悲哀了。

困惑之四:北大的尴尬,原因何在?稍加细想,不难发现,两则消息所反映的问题,原因并不都在学校自己,而是当前社会现象的折射。虽然我们一直都在反对金钱至上、金钱万能,可事实上金钱越来越成为人们行为的诱导,我们的社会舞台也在给富豪们提供越来越大的空间。这不仅使民众的公德水准降低,肯定了两极分化,也助长了腐败想象和民众的不满情绪。当那位北大校长还在津津乐道培养什么亿万富豪时,我们早已看到,中国的一部分富人正在把资金移向国外,正在办理移民,正在更改国籍。这些已经赚足了钱的大款们已经不再爱国了。回想解放之初,国家一穷二白,许多海外华人,其中包括不少杰出人才,毅然舍弃国外的荣华富贵,回国奉献。今天呢?国家富强了,富人们却要弃国移民,把国外当做享乐的天堂。想不明白,我们这些年怎么就培养了这些人呢?三名新科状元赴港,无可厚非,但也在一定程度上反映了当前许多人崇洋媚外的倾向。

两则消息,引发我一通议论。但愿不是小题大做、杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017