注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】莫忘国情  

2011-08-11 10:02:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫忘国情

 

中国有许多俗话很富哲理。比如:“量体裁衣”、“可汤下面”。说得就是办什么事情都要从实际出发。一个人是这样。一个国家亦是如此。作为国家来说,就是不能脱离国情。所谓国情,是指国家在一定时期的政治、经济、文化的基本状况。建国后,党中央一再告诫我们,发展经济、实行改革都要从基本国情出发。这无疑是一条正确的思想路线。

建国后的前三十年,国家百废俱兴,却没有从根本上摆脱一穷二白的面貌;后三十年,经过改革开放,经济总量快速提高,一跃成为当今世界屈指可数的经济大国。可我们毕竟有13亿人口,所以还是发展中国家。前后两个三十年,有着巨大的变化,却依然没有超越社会主义的初级阶段。这就是我们国家最基本的国情。根据基本国情,党中央制定了集中精力发展经济的路线和一系列方针政策,取得了令世人瞩目的成绩。然而,随着国家的快速发展,我们的一些领导、一些地区、一些领域逐渐脱离国情的现象也开始显现出来。具体表现就是:大手大脚,热衷表面繁荣。

拿城市建设来说,国家的发展固然需要越来越多的现代大都市。可没有必要建那么多富丽堂皇的办公大楼、豪华至极的酒店和娱乐场所。现在,不光一、二线大城市这样建,连落后地区的小县城也想方设法地这样建。这无疑占用了应该继续发展经济和改善民生的资金。

还有就是盲目发展“盈利”项目。单说私家汽车。现在中国的省级地区没有汽车制造业的几乎没有。全年轿车的总产量已达1400多万台,约占世界的1/5,且大有增长势头。暂不说这样发展能否会出现生产过剩。即使从社会现状看,也没有必要继续鼓励老百姓买车。一是能源问题,二是交通问题,三是污染问题……。还有,让老百姓当完房奴,再当车奴也绝非是党的富民政策。

再有,贪大求洋,挥金如土。一些地区把扩展旅游业作为摇钱树。不惜斥巨资修建楼堂馆舍 、恢复历史“遗迹”。而且经常是建了拆、拆了建,只为标新立异、夺人眼球。至于能否或何时收回成本就无需多想了。把洋人的喜好引入国内也是一种难解的时髦。很多地方高尔夫球场“野蛮生长”。仅北京一地就有六、七十家之多。一年耗水4000万吨,相当于100万人一年的用水。中国本来就是一个缺少淡水的国家,如此作为,还谈什么遵循国情?

中国人民的生活水平是明显地提高了。可距全民富裕还有相当大的差距。而我们有些地区已经迫不急待地开始摆阔了。一场盛会、一次庆典、要花多少钱?有多少人知道?当然像举办北京奥运会多花一点是必要的。可有些就大可不必。由此联想我们体育界近年间的引进。过去引进一个国外“球星”要几百万,现在已逼近千万。前几天,我们请来意大利两只足球劲旅。在鸟巢踢了一场,就让人家卷走1·5亿欧元。这些钱如果用于建设希望小学,用于建设山区医院,用于救助那些无钱治病的人,能办多少事情啊!据说英国、西班牙的足坛豪门近期也要前来淘金。美国NBA的大牌也准备来华,难道我们中国人“傻帽”不成?我们不否认这种引进对增加比赛的观赏性和促进本国的竞技水平有一定的作用。可凡事都得权衡利弊。就中国现在的国情看,这样做还是有些太过了。当然其主办者不会亏本,流失的却还是中国的财源。

上述仅是表面现象。从深层次看,腐败盛行、两极分化等社会问题都可以归结为对国情的背离和逆反。背离国情,直观上是脱离实际,实质上主要反映了各级领导者的好大喜功。背离国情的另一端往往连接着当权者的“政绩工程”。因为现在对我们主要领导干部的实际考核经常是地区的经济总量增加多少,而不是老百姓的意见是否还多。

当前,中国面临诸多发展中急待解决的问题。如果能保证各级政府、各级主要领导干部始终坚持从基本国情出发,科学谋略,重在民生,那许多问题都可以迎刃而解了。牢牢地坚持基本国情,不仅可以保障经济快速而平稳的发展,还会使党和国家始终得到人民群众的拥戴,使我们建设有中国特色的社会主义大业方兴未艾,一浪高过一浪。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017