注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

我看“CBA”【原创散文】  

2012-04-03 07:16:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看“CBA

 

近年来,CBA联赛愈发地激烈而精彩。使我这个老球迷在枯燥的冬季里少了许多的寂寞。年长之人,常观看体育比赛,能够丰富生活,还可减缓心理衰老。

竞技体育从接近人类极限的高度展示力与美的结合,具有不可替代的观赏性。同时,又会使人自然地站在某一方,为之加油,为之祈祷,为之欣喜若狂或者伤心落泪。这是竞技体育独具的魅力。

观看CBA,作为辽宁人,我无疑是辽宁队最忠诚的粉丝。遗憾的是辽宁队早早地就止步于常规赛。我转而倾情于黑马北京队。当北京队战胜七届冠军广东队荣登宝座时,我也像在场的的许多球迷一样,激动得热泪盈眶。说起来,我这个外省人本该不偏不倚,何以亲疏这样分明?这倒源于我对当前市场化的体育比赛抱有的一些“偏见”。一个运动员,或者一个运动队,都是其所属单位或地区的代表。许多年里,我们一提辽宁队,就等于提我们辽宁人。真的要感谢已往辽宁那么多运动员、运动队用难以计数的冠军为自己的省份,为自己的国家争了光、添了彩。可这些年,情况完全变了。市场化运作的结果使辽宁的大批优秀运动员外流,辽宁男足的十连冠、辽宁篮球、排球的多次全国冠军都已成为今日难以企及的梦想。一些省市仰仗财大气粗,可以挖人家的墙角,还可以到国际上聘请大牌。如此一来,何愁“蜀中无大将廖化作先锋”?体育比赛从某种意义上说也就成为财源的比赛。单说广东男篮,有几位是本土人士?据我所知,从教练到至少两名主力都出自我们辽宁。所以广东队是代表不了广东省的体育水平的。如果说国内的运动员彼此交流尚有积极意义的话,那今日重金聘用外援的做法就更值得商榷了。试看我们的CBA赛场,几乎每个队的主打都是外援。数字统计:得分王、扣篮王、篮板王……,都被外援囊括。外援的水平直接决定了比赛的胜负。即使我拥戴的北京队少了马布里,恐怕也要排在我们辽宁队的后边。我不知这样下去对提高我们自己队员的能力,进而促进地区运动水平会有多大帮助。别说我们自己的一些队员失去了上场的机会,就连有的国家队员也只能充当外援的绿叶。不知别人,反正我在观看比赛时,总有一种脸上无光的感觉。许多年里,我是非常敬仰八一队的。他们以军人的气魄多次蝉联全国冠军。聘用外援的大门打开后,全华班的八一队再无昔日辉煌。以致今年都进不了季后赛。我真的要为王治郅和他身边的小伙子们感到伤心。

再者,重金外雇的做法也有悖国情。改革开放后,我们的国家是比以前富裕了,可还是走在小康的道路上,贫穷并没有完全消失。现在聘用一名外援动则几百万、上千万。如果把这些钱用于救助上,那会帮助多少孩子上学、帮助多少穷人治病?当然,我这菩萨心肠,无疑会招致某些人的不屑。因为现在球队的后台大多都是腰缠万贯的私企。人家拿钱雇外援本身就是在经营。有了高水平的外援,就有了球市,就有了商业收入,这怎能和慈善事业相提并论?当今最为牛气的当属广东的恒大集团。能把外籍的顶尖高手揽到自己麾下,恒大男足、恒大女排何以不会在国内鹤立鸡群?其结果自然会给恒大带来声誉和财富。据说,前日恒大男足一扫韩国冠军,股票立时增值10亿。这就是企业家的远见。

我常想,过去没有外援的时候,国内的重要赛事不也非常吸引人吗?何必非得学习人家NBA?可惜我的这一想法连自己的儿子都不赞同。现在,最响亮的口号是:“与时俱进”,“与世界接轨”。我等年长又守旧之人,只好经常地重重地拍怕自己的脑门了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017