注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】喜闻孙洋一声吼  

2012-07-29 08:57:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜闻孙洋一声吼

                   ——伦敦奥运会观感

 

伦敦奥运会首日,中国健儿力夺四金,实现漂亮的开门红。其中,孙洋在男子四百米自由泳比赛中勇挫韩国名将朴泰桓,夺取冠军并打破奥运会记录。当孙洋率先抵达终点时,只见他双臂高举,两眼放光,肌肉迸绽,连声大吼,那情景真如春雷炸响,撼动亿万国人的心灵。

近年间,中国选手在世界赛场摘金夺银已属正常。一块奥运金牌本不值得刻意炫耀。但孙洋所表现出的“霸气”是足以称道的。这种“霸气”,直译就是:我是中国人,我来了,我是世界冠军。孙洋的“霸气”不是目无一切,唯我独尊。而是表现了中国人自强于世的信心和能力,是民族自豪感和国家荣誉感的集中写意。

我们中国曾有百余年的屈辱史。曾被帝国主义列强辱为东亚病夫。以至于今天还有不少国人崇洋媚外,奴颜媚膝,总以为自己什么都不如人家。孙洋的“霸气”再次给这些人敲起警钟,也给当今那些仍然对中国肆意贬低,横加指责,唯恐中国强大的西方大佬们一记响亮的耳光。

孙洋的“霸气”是一种宝贵的精神财富。对于正在崛起的中国尤为重要。我们设想,今天的中国人能否在更多的领域里表现出孙洋的“霸气”呢?在南中国海,在黄岩岛、钓鱼岛……。当然我们是不会像美国那样搞霸权主义的。我们不会欺负别人,也绝不会容忍别人欺负我们。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017