注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】竞技体育的魅力  

2012-07-31 14:13:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞技体育的魅力

 

                                   ——伦敦奥运会观感之二

 

如今世界上爱好体育运动的人越来越多。参加体育运动,可以强身健体;观赏体育比赛,可以愉悦精神、激励斗志。难怪央视可以直言宣称:体育频道是收视的第一选择。

伦敦奥运烽火点燃,相必会有很多的国人废寝忘眠,抢在第一时间。像我这花甲之辈者恐怕也不在少数。观看世界最优秀选手的同场竞争,目睹祖国健儿扬威奥运体坛,那是何等的激奋和快慰?况且奥运四年才有一次,少睡点觉,甚至掉几斤肉,也算值得。

人们愿意观赏体育比赛,首先在于竞技体育具有无限的魅力。一方面展示了人类的肢体能力和智慧,所谓“更快、更高、更强”,一方面又塑造着力与美的结合,把人类的运动形态提升到美学空间。赛场上,我们可以看到人体的强健,还可以看到人体姿态的健美:百米选手如羚羊飞驰、跳高选手如凌空飞燕、花样游泳如碧水中的美人鱼……,无一不具有使人心灵震撼的观赏效果。这是任何一种艺术形式都无法企及的。

体育比赛往往是国与国、地区与地区之间的较量,因而观众具有明显的倾向性。换句话说,体育比赛牵动着整体的自尊心和荣誉感。这些天,那么多国人点灯熬夜看奥运,最主要的就是热盼中国健儿继续为国争光。当五星红旗高高升起、中国国歌奏响赛场时,我们的心情一定会格外地痛快。

竞技体育的魅力还在于,比赛往往具有难以预知性。赛场上,有时强弱分明,有时难分仲伯;有时顺风顺水,有时跌宕起伏。黑马凸现、反败为胜也是常有的。中国在弱势项目上实现历史性突破,那无疑是最快慰人心的了。体育比赛的悬念,常使人们无论如何也要观赏到最后。

近些年来,重大国际体育比赛已成为展示中国崛起的一个重要窗口。每一个中国人都应该心系国家的体育事业,为中国跨进体育强国的行列鼓劲加油,做出贡献。盼望中国军团在伦敦奥运会上再写辉煌。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017